Когда морковка вкуснее всего? Конечно осенью, недавно с грядки, а то и прямо с нее.
В какие только блюда не добавляют морковь: маринады, соленья, салаты, супы, жареная рыба, тушеные овощи и тушеное мясо – везде без нее никак. А еще с ней готовят пироги, пряники и всевозможные кексы и чизкейки. Можно сделать чипсы…
Но самые простые и самые полезные блюда – разнообразнейшие салаты из свежей тертой моркови. (Заметим в скобочках, что еще полезнее просто сгрызть морковку).
В самом деле, что может быть проще: взять и натереть морковь на терке. Можно на крупной, можно на самой мелкой. Иногда даже нашинковать соломкой. Приправить сметаной и медом или капелькой растительного маслас острыми специями… Уже вкусно. А ведь можно добавить… да много чего можно добавить: кабачки или свеклу, редьку или топинамбур, огурцы или репу, капусту белокочанную или брокколи. Это только овощи и далеко не все, хотя морковь, пожалуй, сочетается со всеми, разве что некоторые нужно запечь, отварить или замариновать.
А еще есть, орехи и творог, сыры.
Захотелось посытнее? Пожалуйста! С рыбой, хоть отварной, хоть соленой, хоть копченой. Кальмары и креветкитоже подойдут. Да и с мясом можно приготовить.
Чуть про ягодыи фрукты не забыли, последние можно использовать и вяленые: курага, изюм, чернослив, финики. А ягоды сгодятся замороженными. Или в виде варенья, джема.
Вот некоторые наиболее традиционные сочетания для приготовления салатов из морковки:
Морковь + яблочко (+ орехи грецкие или + зеленый горошек)
Морковь + капуста белокочанная
Морковь + творог
Морковь + варенье + клюква (+ орехи)
Морковь + крыжовник
Полагаю, что даже рецепты приводить нет смысла. Замечу лишь что и заправлять их можно ну очень многими продуктами: мёд, сахар, сахарная пудра, сметана, йогурт, кефир, майонез и т.д. А для ароматности всегда можно добавить ваниль или ванилин, корицу, цедру апельсина или лимона…
И в конце рецепт чуть более сложного салата.
Сладкий салат из моркови и жареного изюма
Натереть на крупной терке две моркови.
Полстакана изюма промыть, подсушить салфеткой и в течении двух-трех минут обжарить на небольшом количестве сливочного масла вместе с горсточкой кедровых орешков (или арахиса, или тыквенных семечек, или семечек подсолнечных).
Изюм и орешки остудить, смешать с тертой морковью.
Заправить сиропом от клубничного варенья смешанным с лимонным соком.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.