Нет ни одного другого способа приготовления рыбы, который столь же полно сохранял ее вкус и ее полезные качества, как запекание.
Лучше прочих для запекания подходят карпы (а равно сазаны и караси) такого размера, чтобы с удобством могли разместиться на противне или на решетке вашей духовки. Но можно брать и таких, которым и вдвоем не тесно.
Более мелкую рыбу лучше зажарить на сковороде, приготовить на гриле или другим способом. Тоже касается разрезания на куски и даже просто надрезов на коже.
Впрочем, свои вкусы и предпочтения я никому не навязываю.
1. Берем карпа, тщательно чистим от чешуи, потрошим и не менее тщательно промываем.
2. Рыбу слегка смазываем растительным маслом как снаружи, так и в чреве, солим и добавляем специи. Соль и специи не жалеем, используем обильно (но без фанатизма!), так как при таких размерах они не сумеют глубоко впитаться в мясо, да и рыба обычно «лишнего не берет».
Из специй можно ограничиться лишь молотым перцем, черным или белым, или смесью перцев. Но щепотка молотого кориандра или тмина лишними не будут.
При желании придать красивый золотистый цвет используйте немного куркумы.
Чеснок также не помешает, но его лучше добавить к уже готовой рыбе: мелко порубить вместе с травами, растереть с небольшой щепоткой крупной соли и этой смесью равномерно натереть горячую рыбу.
Как в качестве маринада при подготовке сырой рыбы, так и для уже готовой хорошо подходит растительное масло, настоянное на травах и специях. А также сливочное масло смешанное все с тем же чесноком и специями.
3. При желании, можно панировать рыбку в муке или сухарях. А также нафаршировать ее утробу гречневой кашей с луком, грибами, картофельным пюре, вашими любимыми овощами... Но вполне возможно обойтись без этих «излишеств».
Как бы мы не поступили, но карп уже готов к размещению в нагретой духовке.
4. Но у нас есть два варианта запекания. На решетке или на противне.
Запекание в фольге в данном случае не рассматривается, потому что в ней не получить хрустящей корочки, да и рыба получается по сути сваренной в собственном соку.
Но это вновь лишь мое личное мнение.
Используя решетку, мы получаем возможность поставить под ней поддон или противень с водой, которая наполнит духовую камеру паром и ускорит процесс, а также не даст рыбе пересушиться.
Последнее, если карп крупный, не столь и важно. Зато в воду можно плеснуть немного белого вина, яблочного уксуса или сока и сделать пар, а с ним и рыбу ароматнее.
Но крупную рыбу необходимо перевернуть в процессе приготовления, а на решетке это проделать сложнее, чем на противне.
В любом случае не забудьте смазать прутья решетки или дно противня маслом.
5. Двухкилограммовый карп готовиться 30-45 минут при температуре 180-200 градусов.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.