Фруктовый сезон в разгаре. Можно не только поесть, но и попить.
Компот, если речь идет не о консервировании, а о напитке из свежих фруктов, штука простая. Нет, конечно, имеются несколько тонкостей, которые желательно знать. К тому же, как часто бывает, развернуться нашим кулинарным фантазиям мешают привычки. Но в основном это блюдо из разряда проще не придумаешь: берешь фрукты-ягодки, провариваешь в сладенькой водичке, даешь остыть и все, подавай на стол.
Хочешь, варишь монокомпот из одного какового-то фрукта, хочешь берешь несколько разных фруктов, да еще ягод добавляешь.
Годится для компота практически все и даже то, о чем мы зачастую не задумываемся. Например, арбузныеи дынные корки. Ну не сами жесткие внешние корки, а белая часть, к ним прилегающая, которую обычно не едят. А вот для варенья (для обычного и для «сухого», то есть цукатов) и для компота вещь весьма полезная. Дающая нетрадиционный, но весьма хороший вкус.
А еще и овощи вместе с фруктами используют. В частности, тыкву и морковь, ревень. Из тыквы и ревеня варят и самостоятельные компоты, но интереснее они как добавка к фруктам.
Отлично подходят цитрусовые и их цедра.
Напиток из ягод обычно называют морсом. Но малина, клубника, смородина, жимолость, черника, клюква, брусника и т. д. прекрасно дополняют фруктовые компоты. И не только вкусом, но и цветом – горсть черной смородины, добавленная в компот из яблок придадут этому вкусному, но невзрачному бледненькому на вид напитку яркий и красивый цвет, сделают его украшением стола.
Калина, рябина, черноплодная рябина тоже компот не испортят. Тут просто нужно знать меру (небольшая горсть на пару литров напитка), а то вкус получится излишне терпким.
Естественно, стоит задуматься что, когда, как и в каком виде класть и добавлять в компот.
Для компота стоит выбирать плотные, твердые фрукты. Подойдут немного недозревшие или не самые вкусные.
Как всегда, если нас интересует как итоговый продукт бульон или отвар, фрукты стоит закладывать в холодную воду, хотя в данном случае это большого значения не имеет. Сахар добавляется после закипания воды. Варим без крышки и в едва кипящей воде.
Яблоки, айву и твердые (мягкие тоже можно использовать, но они развариваются за считанные минуты) груши варят минут 15-20. Их просто режут дольками и удаляют семена.
Персики, абрикосы, сливы – режутся пополам (крупные режутся на четвертинки или еще мельче), удаляются косточки. Варить следует вдвое меньше, чем яблоки.
Виноградтакже требует примерно десяти минут варки.
Тыкву и арбузные корки режут кубиками. Тыкве, чтобы отдать в компот весь вкус, потребуются те же 15-20 минут, арбузным и дынным коркам - минут 10.
Мягкая ягода (вишня, смородина, малина, и т. д.) должны кипеть не более 5 минут.
Цитрусовые. Лучше апельсин или грейпфрут освободить от дающих горечь перегородок и класть чистую мякоть. Вариться она буквально 2 минуты. Мандарины кладут целыми дольками. Цедру добавляют в еще кипящий, но уже готовый компот, который сразу после этого снимают с огня. Тоже касается и таких специй как гвоздика, анис,ваниль или корица.
Компот все равно нужно неспешно остудить (сначала при комнатной температуре и под крышкой), так что он настоится, а специи успеют полностью раскрыться.
Щепотка лимонной кислоты усилит цвет, а заодно и поможет осесть на дно вываренным частичкам, осадит всю муть.
Понятно, что если вы варите комбинированный компот из разных фруктов и ягод, то начинать нужно с тех фруктов, что варятся дольше, а остальные добавлять по ходу дела.
Сколько нужно фруктов, чтобы сварить хороший компот? По большей части это дело вкуса. Вашего вкуса и вкуса выбранных фруктов. Последний, кстати, легко усилить или хотя бы подкорректировать чем-нибудь ярким. Теми же дынными корочками, ананасом, цедрой и другими специями, количеством сахара.
Тем не менее большинство рецептов дают такое соотношение: 2 литра воды, от 1/2 до 1 стакана сахара на 0,5 кг фруктов и ягод.
Если удвоить, а то и утроить количество фруктов, то у нас получиться такая разновидность компота как узвар (или взвар). Впрочем, его варят почти исключительно из сухофруктов.
А обычный компот из сухофруктов варится точно также как из свежих фруктов. Обычно сухофрукты представляют собой смесь, которую необходимо промыть, залить холодной водой и сварить в подслащенной воде.
А вот еще одна разновидность компотов – маседуан, требует отдельного разговора.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.