Творог один из самых полезных продуктов, к тому же из него можно приготовить и первое и второе блюда, и десерт.
1. Творог с молочком. По сути это холодный суп.
Творог кладем в тарелку, чуть разминаем ложкой и заливаем молоком. Простым или топленым. Иногда используют питьевые йогурты, кефир, ряженку.
Далее все зависит от вашего желания. Добавляем сахар, мед или сироп - получаем сладкий суп. Используем в качестве добавок зелень, соль и специи - наш творожный супчик может стать пикантным и даже острым. Пропорции на ваше усмотрение.
2. Сырники. Или оладьи из творога.
На пачку в 200 грамм творога (лучше брать жирный или полужирный) добавляем одно яйцо, две столовые ложки муки, ложку манки, пару столовых ложек сахара и ванилин на кончике ножа.
Замешиваем тесто, формируем из него лепешки нужного нам размера и панируем в муке. Все. Осталось только поджарить с двух сторон до золотистого цвета. На среднем огне и первую половину жарки проводим под крышкой, а вторую без нее. Можно добавлять изюм, курагу, чернослив, орехи, фламбированные фрукты, корицу...
И можно, наконец, запечь все это в духовке, но тогда мы получим творожную запеканку.
Можно сварить на пару или в воде но это будут ленивые вареники.
3. Творожная масса или творожные сырки по вашему вкусу.
Просто скажу, что обычно добавляют в творог чтобы превратить его в творожную массу или в творожный сырок: сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахар, соль. В качестве наполнителей используют цукаты, изюм и т. п.
Так неужели самому этого не сделать, ведь все продукты доступны, а технология проста? Времени займет немного, зато вкус будет таким как вы пожелаете.
Мой традиционный рецепт.
Творог протереть сквозь сито (я последнее время все чаще пользуюсь блендером, но кому что нравится). На 200 грамм творога добавить 100 грамм жирной сметаны, две ложки сахара, ложку сгущенного молока и все тщательно растереть. Добавить изюм и крошки печенья. Все, можно подавать к столу.
4. Плацинда. Творог, конечно же хорош и в качестве начинки для всевозможных блюд из теста, хоть для вареников, хоть для пирогов. Молдавская лепешка из пресного теста с начинкой из творога с зеленью - один из простейших вариантов.
Тесто замешиваем из муки, сметаны (можно кефира) и яйца со щепоткой соли и добавлением пары ложек растительного масла. Раскатываем в тонкие блины ( как для пельменей, но гораздо обемнее.
Выкладываем в середину начинку из творога со смесью яйца, петрушки, укропа и прочей зелени. На зелень не скупитесь: минимум четверть объема начинки! Соль по вкусу, перец по желанию.
Заворачиваем края, не забывая их защипывать. Получаем тонкий конверт из теста с начинкой, который и жарим на растительном масле с обеих сторон, до образования румяной корочки.
5. Чернослив или курага фаршированные творожной массой.
Чернослив, лучше покрупнее, промыть и залить теплой водой - пусть постоит для размягчения. Сколько ему стоять, зависит от того насколько мягким он куплен. (Кураге, кстати, требуется времени немного больше.)
Фаршируем наши сухофрукты творожной массой.
Можно подавать и в таком виде, можно слегка запечь в духовке. Запеченные неплохо полить сметаной.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.