Три «Татьяны» за столом, или отмечаем Татьянин день
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
Представляете, как будет удивлена ваша любимая Танечка-Татьяна, увидев на столе блюда, каждое из которых названо в ее честь!
Салат «Татьяна»
Отварим 800 г куриного филе, остудим его и порежем брусочками. Две луковицы нарежем полукольцами, на пять минут зальем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, а потом сольем воду. Обжарим на растительном масле 300 г порезанных соломкой шампиньонов.
Из банки с консервированной фасолью сольем жидкость. В куриное филе выложим шампиньоны, лук и фасоль и добавим соль и перец по вкусу. Заправим салат майонезом или йогуртом и украсим его маслинами без косточек и нарезанной зеленью.
Печенье «Татьяна»
Измельчим горсть грецких орехов. Нарежем мелко по одной горсти кураги и изюма и смешаем сухофрукты с орехами. Зальем все небольшим количеством коньяка, перемешаем и оставим на час.
Взобьем 3 яйца с 1/2 стакана сахарного песка, добавим 1/2 стакана муки и еще раз хорошенько взобьем. Положим в тесто орехи и сухофрукты и размешаем до однородного состояния. Массу равномерно выложим на противень, застеленный кулинарным пергаментом, и будем выпекать при 190° в течение 20 минут. Готовый пласт разрежем на отдельные кусочки и украсим их орехами или цветной кулинарной посыпкой.
Вынимать печенье стоит, когда оно остынет. Если приготовить угощенье заранее, например, за сутки до праздника, печенья получатся более сухими.
Торт «Татьяна»
Для теста возьмем 5 яиц, 0,5 стакана негустого меда, 1 ч. л. соды и по одному стакану сахарного песка, муки, изюма и орехов. Для крема – 0,5 л сметаны 25% жирности, 1 стакан сахарного песка и пакетик загустителя для крема.
Яйца взобьем с сахаром, добавим муку, мед, заранее размоченный изюм, порезанные орехи и соду. Тесто хорошенько перемешаем и поставим в холодильник на 5-6 часов. Из готового теста испечем три коржа. Форму для выпечки смажем маслом или застелем пергаментом. Будем выпекать каждый корж при температуре 220° до того времени, пока он не приобретет темно-коричневый цвет.
Для крема взобьем сметану с сахаром и загустителем. Смажем кремом коржи и дадим торту пропитаться пару часов в холодильнике. Останется вырезать из бумаги буквы, например, «Т-А-Н-Ю-Ш-Е», выложить их на торт и посыпать сахарной пудрой. Главное - не забыть перед подачей на стол убрать трафарет!
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.