На нашу удачу, классик любил не только литературу, но и кулинарию.
Александр Дюма любил устраивать пышные празднества для друзей, знал толк в первоклассных ресторанах и превосходно готовил сам. В литературном наследии писателя остались не только захватывающие приключенческие и историческое романы. Дюма был настоящим гурманом и старательно собирал кулинарные рецепты из разных мест и исторических эпох.
Во время путешествий он узнавал об особенностях местной кухни и затем описывал кулинарные традиции. В «Графе Монте Кристо» есть рассказ о волжских блюдах из стерляди, а в «Кавказе» - о секретах приготовления шашлыка. Вкус жареного мяса так понравился писателю, что он и сам стал готовить шашлык, используя шомпол от своего карабина.
Последним литературным трудом Дюма стал «Большой кулинарный словарь», куда он включил около 800 кулинарных новелл. Эта книга была издана через 3 года после смерти писателя – в 1873 году. Любопытно, что многие рецепты из нее вполне современны и легко воспроизводимы на наших кухнях.
Бульон быстрого приготовления
Этот бульон готовится всего 0,5 ч и может стать прекрасной основой для рисового супа. Чтобы сделать его, 0,5-0,6 кг говядины разрезают на три куска, заливают соленой водой и добавляют морковь, луковицу, гвоздику и сельдерей. Пока говядина варится, обязательно снимают пену. По окончании варки бульон процеживают.
Луковый суп-пюре
Пять луковиц крупного размера мелко режут и слегка припускают в кастрюле на сливочном масле, не доводя до запаха жареного лука. Затем лук заливают 6-7 стаканами молока, солят и дают прокипеть 5-7 минут. Готовую массу Дюма предлагал протереть сквозь мелкое сито. Мы можем сделать это с помощью блендера. Суп заправляют льезоном, для которого смешивают 0,5 ст. сливок, тертый сыр и 2 яичных желтка. В самом конце добавляют на порцию по щепотке молотого кайенского перца. Подавать такой суп хорошо с обжаренными в масле гренками.
Миндальные птифуры
Готовят песочное тесто и дают ему отстояться в холодильнике 15 мин. Затем раскатывают тесто в пласт, кладут на пекарскую бумагу и выпекают в духовке до полуготовности. Для миндальной обмазки взбивают белки с сахаром и добавляют в них измельченный миндаль. Полученную массу подогревают, чтобы она стала горячей, затем охлаждают и смешивают с мукой. Готовая обмазка должна быть подобна сметане. Ею покрывают пласт теста, чтобы на нем получилась тонкая пленка. Затем тесто режут на небольшие части – 1х3 или 2х2 см. Полученные пирожные размещают на противне на расстоянии 2 см друг от друга и выпекают в духовке до готовности.
Зеленый горошек «по-французски»
Дюма рассказывал, что такой горошек очень ценился Королем-солнце - Людовиком XIV. Для блюда нужны стручки гороха молочной спелости, хотя можно использовать и замороженный горох. Стручки (0,5 кг) тушат с порезанной петрушкой и зеленым луком на сливочном масле (0,1 кг) около 5 мин. Затем добавляют 0,2 л жирных сливок, 1 ч.л. сахарной пудры, соль, перец по вкусу и тушат еще 3-5 мин.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.