Ура, новогодние каникулы! Рады и дети, и взрослые. Можно заняться каким-нибудь интересным и вкусным делом – например, сделать вместе с дочкой домашние конфеты. Есть такая замечательная рождественская традиция. Что ж, зову дочь Ангелину, и мы приступаем.
Рафаэлки «Солнышко»
Вафли – 100 г
Сгущенка – 3 ст. л.
Миндаль, курага – по 2-3 штучки
Кокосовая стружка
Сделать «Рафаэлло» очень просто. Если выйти на кухню дружной бригадой «мама-дочка», на это уйдет буквально 15 минут.
Сначала нужно подготовить миндаль – залить зернышки кипятком на 7-10 минут, теперь кожура будет легко сниматься. Неплохо бы немного подсушить миндаль на сковородке.
Кокосовая стружка у нас нашлась, но она была ярко-желтого цвета. Не беда, пусть наши рафаэлки будут солнечными, а некоторые и с соответствующей начинкой – золотистой курагой.
Ангелина взяла сливочные вафли, покрошила их меленько, добавила сгущенку, чтобы вафельная масса стала пластичной.
Потом мы вместе делали из нее небольшие лепешечки, Лина клала в серединку миндаль, а я – кусочек кураги. Скатывали в мокрых руках липкие шарики и обваливали их в солнечной стружке. Отличные конфеты получились, и главное - авторские!
Коровка сливочная
Сливки (20 %) – 100 мл
Сгущенка – 3 ст. л
Коричневый сахар – 130 г
Масло сливочное – 40 г
Ванилин
Рецептов домашней «Коровки» очень много – ее делают из сухого молока, с медом, орехами, маком… Мы выбрали вариант со сливками.
Все, кроме масла, загружаем в кастрюльку с толстым дном, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут, помешивая. Кладем масло. Мы с Ангелиной добавили кое-что от себя – вкусный ромовый ароматизатор из крохотного пузырька.
Продолжаем варить нашу «Коровку», пока масса не начнет отставать от стенок кастрюльки (около 25 минут).
Правило такое: чем дольше варишь – тем тверже будут конфетки.
Теперь нашу заготовку нужно разложить по мелким конфетным формочкам. Но у нас таких не нашлось, поэтому мы сделали коровьи лепешечки, э-э… простите… ромашечки. Просто выложили сладкую массу в силиконовую форму для кексов. Очень вкусные получились «Коровки» - нежные, ароматные, куда лучше магазинных!
Бразильские конфетки «Бригадейро»
1 банка сгущенки
30 г сливочного масла
3 ст. л. какао
Это лакомство в Бразилии любят и наверняка делают дома. Что ж, почему бы и нам с дочкой не устроить бразильский карнавал?
Выкладываем все ингредиенты в кастрюльку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 15 минут. Постоянно помешиваем.
Мы опять же решили сделать свой вариант конфет и покрошили в кастрюльку 3 песочных печеньки. Надеемся, будет еще вкуснее.
Готовую массу мы выложили в миску и остудили. А потом вновь сделали шарики и обваляли их в яркой разноцветной посыпке. Ну просто праздник какой-то, настоящий карнавал!
Анна Карелина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2015 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.