Бытует мнение, что настоящий плов возможно приготовить только в казане. Не стану спорить.
Даже не стану спрашивать: какой плов вы считаете настоящим - красный или белый, среднеазиатский или персидский...
Давайте вот о чем поговорим: какие требования мы с вами, не будучи большими знатоками этого блюда, предъявляем к плову? Что нам кажется важным?
Рис должен быть рассыпчатым и ароматным! И по возможности красивым! Так?
Мясо должно быть сочное, напитанное вкусами специй, мягкое, но не разваливающееся на волокна. Тоже вроде бы все?
В плове очень желательны дополнительные вкусовые нотки. Подчеркивающие основные вкусы или контрастирующие с ним. Вполне очевидно?
Не вижу ни единого не выполнимого требования в самой обычной кухне с использованием только сковороды и кастрюли.
Итак, по порядку.
1. Готовим рис.
Разные сорта риса варятся чуть дольше или чуть быстрее. Но тем не менее достаточно точное время можно указать.
Пропорция воды и риса 2/1.
Рис засыпаем в кипяток и плотно закрываем крышкой, варим на самом несильном огне, таком чтобы едва поддерживалось кипение. Крышку не снимаем, тем более рис не перемешиваем. Время варки 15-18 минут.
Чтобы рис напитался ароматами, заранее провариваем в воде те специи, которые нам нравятся. Некоторые, например, лавровый лист и перец горошком лучше извлечь перед варкой риса. Хотя можно добавлять специи и при закладке риса.
Красивый желто-золотистый цвет придаст рису куркума. Примерно половина чайной ложки на стакан риса и соответственно на два стакана кипятка.
2. Готовим мясо.
Для приготовления плова подойдут курица, индейка, утка, баранина, свинина, говядина. Упомянем, что также возможен плов без мяса (с фруктами и овощами).
Жир для жарки - растительное масло. Или смесь растительного масла и животного жира. Курдючное сало вещь малодоступная, да и не всем нравится. Но вполне сгодиться вытопленное свиное сало или жир, вытопленный из куриной кожицы и нутряного куриного сала.
Прогреваем наше масло, бросаем в него несколько целых зубчиков чеснока, даем маслу вобрать в себя чесночный аромат (после того как чеснок зазолотиться, его можно убрать, но можно и оставить) и выкладываем на сковороду мясо. Обжариваем его на сильном огне со всех сторон до образования корочки и добавляем лук, а через минуту морковь.
Морковку лучше порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками, но допустимо и натереть.
Лук также можно нарезать полукольцами или кольцами, но и обычная нарезка кубиками подойдет.
Если речь идет об одном стакане риса, то нам достанет одной крупной луковицы и одной моркови размером выше среднего.
Едва морковь зазолотилась добавляем соль и специи (базилик, эстрагон, зира, лавр, паприка, черный перец), уменьшаем огонь до минимального, закрываем мясо крышкой и тушим его до готовности. При необходимости добавляем немного бульона или просто воды.
3. Добавки.
Изюм, айва, горох (нут), барбарис, курага, чернослив и еще немало овощей и фруктов придадут плову дополнительные вкусовые акценты.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.