Семь типов соусов к фруктовым салатам и не только к ним. Часть 2.
О заправках фруктовых салатов на основе молочных продуктов, шоколада и кофе
Сырный соус
Готовится на основе мягких плавленых сыров (тех, что черпают ложечкой) или крем-сыров. Чаще с добавлением сливок (молока, сметаны и т.п.), нередко с добавлением фруктовых соков (сиропов, киселей), орехов.
Возможна замена сыра жирным творогом.
Орехово-сырный соус.
На 100 граммовую баночку сыра берем столовую ложку протертого миндаля и щепотку мускатного ореха, добавляем по чайной ложке меда и ванильного сахара. Взбиваем смесь в блендере или растираем вилкой. Даем охладиться.
Такой соус лучше идет не в качестве заправки, а как добавление к фруктовой нарезке.
Сладкие йогурты и мороженное также являются уже готовыми соусами. Хотя никто не запрещает ввести в них любые добавки по вашему вкусу.
Сливки жирностью свыше 30% используют и в исходном виде, но чаще взбивают (как с сахаром, так и без него) и на этом приготовление завершается.
Сметану и йогурты (к которым отнесем также кефиры, ряженку, варенец) взбивают или просто смешивают с медом, сахаром, сиропами, ликерами и т. д.
Заправленный молочными соусами салат можно дополнительно посыпать сверху тертым шоколадом.
Кофе, шоколад и какао
Обычно эти ингредиенты служат наряду с цедрой, корицей и ванилью ароматизированными добавками в соусы любого типа. Но порой они могут являться основой (или одной из основ) соуса. Обычно в виде крахмальных или желейных киселей, хотя существуют и другие подходы.
Шоколадно-банановый соус.
Берем спелый банан и режем его в чашу блендера. Добавляем ложку меда и ложку шоколадного ликера, сок из четвертинки лимона, при желании корицу или ваниль, листик мяты или цедру того же лимона.
Взбиваем все до однородности массы и заливаем салат.
Этот соус за счет содержащихся в банане пектинов при охлаждении вскоре загустеет, превратиться в своеобразный мусс.
Остается сделать пару-тройку примечаний.
1. В зависимости от количества соуса ваш салат может превратиться в фруктовый суп, что тоже неплохо.
2. Данные соусы вполне подойдут не только к фруктовым салатам, но и ко множеству других блюд. Например, к блинам, сырникам, вареникам, оладьям, жареным бананам, запеченным яблокам и другим фруктам.
3. Не бойтесь экспериментировать. Даже если вам взбредет в голову использовать соль, уксус, горчицу, майонез, перец чили – рискните и попробуйте. Просто на валите все сразу, а по одному за раз и по чуть-чуть.
Для заправки фруктовых салатов нередко используют заварные и другие кремы, разнообразные присыпки (самый простой вариант – измельченное печенье). Но это уже чуть иная тема.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.