Запеканка с лисичками, варенье из липового цвета и другие рецепты середины лета.
Середина лета радует обилием ягод и грибов.
В эту пору многие растения украсят кухню превосходными ароматами и пикантным вкусом.
Картофельная запеканка с лисичками
Главный подарок середины лета – грибы. И, конечно, самые любимые – лисички. Для запеканки лисички вымыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на сливочном масле. В форму для запекания резаный картофель и лисички укладывают слоями, посолив по вкусу. Залить такое блюдо перед выпечкой можно по-разному - сметаной, молочно-яичной смесью или посыпать тертым сыром. Результат в любом случае будет великолепным!
Салат из гравилата
Гравилат, называемый городским, на самом деле растет на опушках и по берегам рек. Его легко узнать по желтым цветкам и резной зелени. Молодые листья – настоящий клад для летних салатов. Использование гравилата в кулинарии не имеет противопоказаний. Однако нужно знать, что входящие в его состав вещества способствуют свертываемости крови.
Для салатов листья моют и шинкуют. Пропорции определяют на вкус. Обычно для двоих достаточно полстакана мелко нарезанного гравилата. Можно смешать гравилат с вареным яйцом и резаным зеленым луком и заправить салат майонезом или сметаной.
Для большей сытности к гравилату добавляют вареный картофель, отварную курицуи тертую морковь. Такой салат хорошо слегка подкислить свежевыжатым лимонным соком.
Вареники с черникой
Для ароматного кушанья подойдет любое тесто для вареников. Например, на 1 яйцо - 2-3 стакана муки, треть стакана воды и полстакана молока. Тесто подсолить и добавить 1 ч. ложку растительного масла. Секрет приготовления «правильного» теста для вареников в тщательном вымешивании и получасовом «отдыхе» в холодильнике перед лепкой.
Собранную чернику моют и дают стечь воде, оставив ягоду в дуршлаге. Тесто раскатывают тонким пластом и вырезают кружочки. В середину каждого выкладывают несколько ягод черники и немного сахарного песка, тщательно защипывают края. Варить вареники нужно в слегка подсоленной воде. Подавать со сметаной, сладким сиропом или посыпав сахаром.
Варенье из цветков липы
Цветенье липы приходится на середину лета. После него жара спадает. Для душистого вареньяпотребуется около 1 кг липового цвета, примерно 0,5 л воды, 0,4-0,5 кг сахара и 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
Вначале липовые цветочки освобождаем от плодоножек и промываем проточной водой. Пока цветы стекают в дуршлаге, варим сахарный сироп на воде. Его нужно прокипятить 3-5 мин.
Готовым сиропом заливаем липовый цвет и варим до готовности. Перед самым снятием с плиты добавляем лимонный сок. Варенье разлить по банкам в горячем виде и тщательно закрыть крышками.
Готовность можно определить так: осторожно положить каплю варенья на блюдце. Если она не растекается - варенье готово.
Второй способ - это капнуть осторожно в стакан с холодной водой. Готовое варенье свернется в «шарик», неготовое станет сразу растворяться.
Недоваренное варенье плохо хранится. Поэтому, если есть сомнения, то лучше варенье залить в сухие стерилизованные банки (например, выдержанные в горячей духовке) и закрутить сухими простерилизованными крышками.
Юлия Козлова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2015 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.