Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.
Куличики «Детские»
Куличи как память о хлебе, который Христос делил с учениками, пеклись в большом количестве для угощения всех пришедших в дом.
Эти маленькие куличи нужно печь в силиконовых формочках для кексов-маффинов. Их не надо резать, ребенок может съесть такой мини-куличик сразу же целиком. И это поистине пасхальный рецепт (хотя и без дрожжей), ведь в состав этих куличей входит творог, как и в творожную Пасху.
Для приготовления понадобится: 4 яйца; 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки и 0,5 стакана крахмала; 100 г мягкого творога; 200 г размягченного сливочного масла или хорошего маргарина; 0,5 ч.л. соли; разрыхлитель и ванилин; замоченный изюм или мелко порезанные цукаты.
Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, добавляем масло, творог и все остальные ингредиенты по очереди. Всё это время продолжаем взбивать тесто. Затем выкладываем его в формочки, заполняя их на 2/3, ставим в печь на 20 минут при 180 градусах (духовки у всех разные, так что возможны варианты). Тем временем готовим глазурь – тщательно взбиваем 2 охлажденных белка с 1 ч.л. лимонного сока, постепенно добавляя 150-200 г сахарной пудры. Затем обливаем готовые куличики глазурью, сверху – разноцветная фигурная посыпка. Можно их чуть-чуть подсушить в духовке. С праздником Пасхи, детвора!
Правила приготовления сырых паст:
1. При выборе творога отдавать предпочтение не имеющему зернистости домашнему творогу, приготовленному холодным способом, а из покупных – обезжиренному, обладающему очень слабой зернистостью.
2. Все продукты растирать не вместе, а по частям – либо совершенно отдельно друг от друга, либо в определенной последовательности.
3. Сначала растереть творог. К нему добавить частично сахарную пудру, затем ввести масло и сметану. Основную часть сахара растереть с желтками яиц добела.
4. Сахарно-яичную смесь добавить к творожно-масляной и растереть вместе, несмотря на то что каждая из них уже была растёрта по отдельности.
5. Третьей закладкой являются пряности в порошке, смешанные с небольшим количеством сахарной пудры.
6. Последними в пасту добавлять круто взбитые сливки или взбитые в плотную пену белки, а иногда и то, и другое.
7. Заключительная стадия – введение в пасту изюма, цукатов, орехов. При этом пасту не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие компоненты распределялись по всей массе равномерно.
ПРЕВОСХОДНАЯ
Творог 2 стакана, масло 400 г, сливки взбитые 2 стакана, сахар 2 стакана, 3 желтка, цедра 2 ч. ложки, ванилин 1/2 ч. ложки, 100 г цукатов. Выдержка 2-3 суток
ЦУКАТНАЯ
Творог 1 кг, масло 200 г, взбитые сливки 1,5 стакана, сахар 1 стакан, 3 желтка, цедра 1 ч. ложка, ванилин 1/2 ч. ложки, 200 г цукатов.
В.В. Похлебкин «Кухни наших народов»
Да возрадуется всякий любящий Бога сему светлому празднику. Да внидет верный слуга в радость господина. Да поспешит носивший бремя поста за прибылью. Пребывавший в трудах с первого часа пусть получит ныне справедливую плату. (СЛОВО ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ НА ПРАЗДНИК ПАСХИ Святителя Иоанна Златоуста)
Празднование Пасхи продолжается 40 дней. Ровно столько дней пребывал Христос с учениками после Своего Воскресения.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.