Котлеты из куриного фарша. Диетические, но вкусные.
Мясо с куриной грудки очень полезное и оставляет лишь один вопрос: как его приготовить вкусно.
Готовим фарш из куриного филе. Для того чтобы он стал пластичным и не разваливался при формовке котлет, добавляем в него яйцо (как вариант слегка взбитое, или только взбитый белок, или взбитый желток). Возможно для этой цели использовать немного пшеничной или рисовой муки или крахмала.
Соль, перец, специи по вкусу.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, формуем котлеты, смачивая руки в холодной воде.
1. Паровые котлеты с чесночным соусом.
Главным недостатком куриного филе являются его постность и отсутствие яркого вкуса. При приготовлении на пару второй из этих недостатков усугубляется.
Но улучшить вкус легко за счет использования соуса.
Самый простой соус - чесночно-зеленое масло. Чеснок измельчаем, зелень мелко режем и все вместе растираем ножом на доске с небольшим количеством крупной соли. Смешиваем полученную массу с растительным маслом, даем немного настояться. На чайную ложку зелени с чесноком нужно примерно две столовые ложки масла.
Можно вместо масла использовать нежирную сметану.
2. Котлеты, запеченные с суфле.
Для суфле нам понадобится 1 яйцо, 50-70 гр. сливочного крем-сыра, 1 ч. ложка горчицы. А также укроп, петрушка (или любая другая зелень на ваш вкус), соль.
Яйцо нужно взбить с солью, добавить в него сыр и горчицу. Хорошо перемешать. Добавить рубленую зелень.
Котлеты выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Через пять минут вытащить и залить смесью для суфле. Вернуть в духовку и довести до готовности при температуре 180 градусов. Минут 10-15 в зависимости от размера котлеток.
3. Котлеты из фарша с овощными или крупяными добавками.
В качестве таких добавок может послужить любая крупяная каша, а также разнообразные овощи: перец, капуста, лук, тыква, морковь, репа, кабачок, баклажан...
Овощи можно добавить в фарш очень мелко нарезанными (или натертыми) в сыром виде, но чаще их пассируют в растительном масле.
Картофель и тыкву используют также в виде пюре.
Котлеты с овощами можно запечь или панировать в сухариках и зажарить.
4. Тефтели.
Тефтельки, собственно говоря, те же котлеты, только в виде шариков. А еще их обычно тушат. И чаще всего добавляют в фарш рис, хотя есть варианты использования грибного фарша, гречки и многого другого.
Остановимся на самом традиционном рецепте.
Добавляем в наш фарш рис, формуем из него шарики сантиметра по три-четыре в диаметре, выкладываем в сковороду тефтели, чуть обжариваем и перекладываем в кастрюлю или сотейник. Если глубина сковороды позволяет, то оставляем тефтели в ней. Добавляем пассированные лук и морковь, заливаем бульоном так, чтобы полностью скрыть тефтели, но не более того. Минут через десять добавляем сметану и томатную пасту, тушим еще минут 20.
5. Котлетки или зразы с начинкой.
Из фарша формируем достаточно большую лепешку (должна едва помещаться на ладони).
В ее середину выкладываем начинку, к примеру, столовую ложку грибов обжаренных с луком. Края заворачиваем и превращаем нашу лепешку в пирожок из мяса.
Обмакиваем котлету в яйцо и панируем в сухарях или в муке.
Обжариваем с двух сторон до образования корочки и ставим запекаться в духовку при 180 градусах.
Другие блюда из курицы, представленные на нашем сайте:
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.