Хачапури в Абхазии называют ачма. И я вам расскажу как приготовить идеальные хачапури.
Надо сказать, что дома, в Новокузнецке, мы часто готовим хачапури. Тесто, правда, раньше покупали в магазине... Но нам нравилось, было вкусно. Когда же попробовали это блюдо в Абхазии, поняли: вот они - настоящие хачапури.
Я по наивности задала вопрос хозяйке кафе «Улыбка» в Гагре: «А тесто у вас привозное или сами делаете?» Она даже оскорбилась от этих слов: «У нас всё домашнее! И тесто, и сыр!» После этого мы уяснили, что главный признак настоящего хачапури - мягкое, нежное, ароматное, сдобное тесто.
Но тесто тестом, а нельзя забывать и о другом главном признаке - о сыре! Он должен обязательно быть солёным, и его обязательно должно быть много.
В воспоминаниях Адиле Аббас-оглы (она была родственницей Нестора Лакобы, председателя ЦК республики Абхазия в 1930-е годы) рассказывается, как её дед, абхазец Кадыр Ардзинба, угощал хачапури Лакобу, Берию и других важных гостей. И в этих хачапури сыра было больше, чем теста...
Итак, готовим идеальный хачапури!
Для теста (на 4 порции): полстакана молока, 8 г сухих дрожжей, 1 яйцо, муки - сколько возьмет тесто, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Для начинки: 200 г сыра сулугуни (или любого солёного), 6 яиц (одно для смазки +1 яйцо в сырную массу), 20 г сливочного масла.
В тёплом молоке развести сухие дрожжи, тонкой струйкой влить яйцо, взбитое с сахаром и солью. Добавить муки столько, чтоб тесто было как на оладьи. Накрыть опару салфеткой и убрать в тёплое место на 1,5 ч. Затем добавить в неё растительное масло и муку. Вымесить мягкое тесто, снова накрыть салфеткой и оставить ещё на 1,5 ч.
Для начинки сыр натереть на крупной тёрке, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать.
Когда тесто увеличится в объёме в два раза, нужно снова обмять его, разделить на четыре части, раскатать лепёшки средних размеров.
В середину каждой выложить сырную начинку, затем свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочек, выложить на смазанный маслом противень.
Яйцо взболтать и смазать им края, оставить всё на 15 минут. Затем поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Достать хачапури из духовки, слегка раздвинуть сердцевину в начинке и вбить по яйцу, немного присолить и поперчить, отправить обратно в духовку - пока не побелеет белок.
Выложить хачапури на тарелку и в каждую лодочку положить кусочек сливочного масла.
Правда, совсем идеальный хачапури у нас с вами всё-таки не получится.
Даже если мы сделаем чудесное тесто и даже если положим туда много сыра, мы не сможем добавить абхазского воздуха, чуть солоноватого от моря и чуть сладковатого и горьковатого от запаха множества растений: олеандров, эвкалиптов, платанов...
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.