Тыква – королева овощей, блюда из нее дешевы и очень полезны. Однако некоторые считают, что готовить тыкву долго, и многим она не нравится.
Но есть простые рецепты, способные поразить даже самого искушенного гурмана, и совсем нетрудно приготовить тыкву так, что ваши близкие с удивлением спросят: «А что это было?!»
Сладкий плов с сухофруктами в тыкве
С тыквы срезать «крышку», удалить семена и вырезать мякоть, чтобы стенки стали тоньше. Мякоть потребуется для приготовления плова.
На 0,5 кг тыквы возьмем 5 ст. л. риса и замочим его в горячей воде. Через 15 мин. воду сольем и добавим в рис порезанные кусочки тыквы, курагу, изюм, а также сахар или мед, по вкусу. Начинку перемешаем и наполним ею тыкву, но не до верха, ведь рис в процессе приготовления увеличится в объеме. Содержимое тыквы зальем молоком или сливками. Можно залить водой и добавить для жирности 1 ст. л. сливочного масла.
Тыкву закроем «крышкой», обернем фольгой и запекаем при 180° около 1,5-2-х часа. За 10 мин. до окончания крышку открываем, чтобы верхняя часть плова подрумянилась.
Тыквенный крем-суп с кунжутом
Курицу отварим, освободим от костей и порежем на порционные куски. В бульоне сварим кусочки тыквы, репчатого лука и моркови. Это займет 15-20 мин. Положим мелко нарезанную зелень и чеснок, всё измельчим блендером, добавим куски курицы и посыплем кунжутом. Лучше брать неочищенный черный кунжут – он гораздо полезнее. Можно добавить тертый сыр, кокосовое молоко или сливки (1-2 ст. л. на порцию). Подавать лучше с гренками.
Смузи из тыквы и цитрусовых
Около 0,5 кг тыквы чистим, режем кусочками и 15 мин. отвариваем. Воду сливаем, даем тыкве остыть, измельчаем блендером и посыпаем молотой корицей. Для приготовления смузи используем получившееся тыквенное пюре и свежеотжатый сок грейпфрута и лимона. Для сладости можно добавить мед. Смесь взбиваем до однородной массы и разливаем в стаканы со льдом.
Творожная запеканка с тыквой
Варим до полуготовности жидкую манную кашу – на молоке или воде, кому как нравится. Это займет 3-5 мин. Тыкву чистим, режем на небольшие куски и 5-7 мин. обжариваем со сливочным маслом. Остывшую тыкву и манную кашу смешиваем, добавив творог и яйца (на 1 кг тыквы 500 г творога и 3 яйца), а также соль и сахар по вкусу. Полученной массой заполняем смазанную маслом форму и запекаем около 0,5 ч в духовке. Подавать со сметаной, медом или фруктовым сиропом.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.