Поговорим о кашах из круп, требующих предварительного проваривания в воде.
Начнем с тех, что варят до полуготовности.
Тут существует два основных подхода.
Первый заключается в том, что крупу заливают большим количеством воды, а затем излишки сливают.
Второй подразумевает точно выверенную пропорцию соотношения крупы и воды и никакого слива.
Принципиально ли различие?
Для пшена, к примеру, нет. А вот для риса это принципиально.
Одно дело слить малоценную жижку, в которой варилось пшено (или даже гречка) и совсем иное - рисовый отвар. С последним не только выплеснется много питательных веществ, но еще и на вкусовые качества такой «слив» повлияет.
Впрочем, вкус - это уже личные пристрастия каждого. Настолько, что в одних рецептах пишут «сливаем ненужную слизь», а в других «сохраняем полезные питательные вещества».
Пшенная молочная каша.
Стакан хорошо промытого пшена засыпаем в полтора-два стакана кипящей воды. Варим на среднем огне от 7 до 12 минут.
При необходимости сливаем остатки отвара и заливаем кашу горячим молоком. Добавляем соль и сахар. Варим на слабом огне до готовности (от 10 до 15-20 минут), периодически помешивая.
Заправляем кашу сливочным маслом и даем ей упреть еще минут десять.
Для кашицы на 1 стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана молока, для густой каши количество молока уменьшаем до 1,5 стаканов.
Добавим, что очень густая пшенная каша (а также манная) по остывании образует массу плотную настолько, что ее можно резать ножом на ломти. Которые можно панировать и обжарить. Очень достойное блюдо получается.
Рисовая каша на молоке.
На стакан риса берем стакан кипящей воды, даем закипеть и варим на слабом огне около 10 минут.
Вливаем горячее молоко с солью и (по желанию) с сахаром, добавляем чайную ложку сливочного масла и вновь плотно закрываем крышку, варим еще 10-12 минут.
Минимум молока (для густой каши) - 1 стакан. Для более жидкой каши увеличиваем его количество до 2-3-4 стаканов.
Крупяные, гороховые и овощные каши на молоке
Как уже говорилось, некоторые каши (крупяные овсяная и пшеничная, перловая) варятся до полной готовности и лишь после этого в них вводится молоко.
Как правило, кашу после этого уже не варят, а настаивают (упревают) с молоком, сливками и коровьим маслом.
Это относится ко всем крупам, требующим долгой варки, а также к кашам из гороха и к овощным кашам. Но и все прочие крупы можно варить аналогичным способом.
Конечно же, необходимо помнить, что разные крупы варятся до готовности за разное время, а следовательно требуют больше воды.
Пюре, конечно, вещь особая, но не столь уж радикально отличная от каш.
Тем более что у нас разговор идет о кашах на молоке, а гороховое, картофельное и тыквенное пюре в конечном итоге готовят с молоком тем же способом: по готовности добавляют молоко и дают упреть, настояться.
Тыквенное молочное пюре.
Никаких существенных отличий от приготовления традиционной картошки всмятку нет.
Тыкву чистим и режем на небольшие куски. Заливаем водой так, чтобы она покрывала тыкву целиком. Варим до мягкости (время зависит и от сорта тыквы и от ряда иных причин). Воду сливаем, разминаем тыкву в пюре. Добавляем горячее молоко (примерно 1 стакан на три-пять стаканов пюре), соль, сахар, возможно и специи и даем настояться в тепле.
Пшенно-тыквенная каша.
В молочную пшенную кашу средней густоты добавляем тыквенное пюре (от четверти до полного объема каши, перекладываем эту смесь в горшок и ставим в теплую духовку (разогретую до 120-140 градусов) на 10-15 минут.
При отсутствии горшка нужного объема, даем каше настояться прямо в кастрюле.
Манная каша с тыквой.
После того как тыква сварена и размята в пюре, добавляем в него молоко, доводим до кипения и всыпаем манную крупу. Далее варим как обычную манную кашу.
На 1 стакан пюре нам понадобиться 1-2 стакана молока и 1-2 с. ложки манки.
Владимир Кузьмин
И в завершении приведем еще одну цитату от маэстро Похлебкина:
КАША РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ СЛАДКАЯ
1,5 стакана риса 0,5 л воды 0,5 стакана молока 3 ст. ложки сахара 0,5 ч. ложки корицы или бадьяна 3-4 ст. ложки сливочного масла
Засыпать рис в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).
Держать на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-6 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку.
Отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячее молоко и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3-4 минуты в духовке или на водяной бане.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.