Рецепты спринг-роллов или Весна наступит... в январе
Китайский Новый год тоже не за горами
О календаре и спринг-роллах
31 января наступит Китайский новый год и начнется весна. Да-да, именно весна, ведь в Китае этот праздник носит название Весенний фестиваль. К числу популярных блюд праздничного новогодне-весеннего стола относятся роллы из рисовой бумаги. Отсюда и европейское название - Springrolls.
Об отношении к иноземной кухне
Ее надо пробовать на ее же родине. А попытки приготовить иностранное блюдо дома, в точности следуя рецепту, часто не дают ожидаемого результата. И мясо у нас не то, и рекомендованное количество мяты или перца, оказывается, портит весь вкус. В интернете, к тому же, большинство рецептов так или иначе искажены или просто адаптированы.
Так что, не стоит готовить спринг-роллы дома? Стоит! Но на свой лад, постаравшись понять суть блюда и привести его окончательный рецепт в соответствие с собственными вкусами и пристрастиями.
О сути блюда
Спринг-роллы – это те же блинчики с начинкой. Рисовая бумага – вариант блина. В нее можно завернуть всё, что угодно, начиная от фарша и заканчивая десертными фруктовыми начинками. Можно использовать нашенские, а можно придать роллам азиатский «привкус».
Готовим бумагу
Рисовая бумага продается в сухом виде - как макароны, к примеру. Но варить ее не нужно, достаточно окунуть лист в теплую (не горячую!) воду на несколько секунд. Просто не выпускайте ее из рук, и сами почувствуете – всё, стала мягкой.
Лучше не додержать, чем передержать – дойдет до кондиции за счет остатков воды, пока выкладывается начинка. Передержишь – начнет рваться.
Сушить на полотенце или салфетке не следует - прилипнет. Просто дайте стечь воде.
Итак: обмакнули, подержали, выложили на разделочную доску.
Осталось уложить начинку и свернуть.
Чтобы ролл не развернулся, внутреннюю сторону часто смазывают разведенным в холодной воде крахмалом.
Готовим начинки
Раз уж мы заговорили о восточном колорите, то все же не станем на этот раз использовать привычные русские начинки, сделаем что-нибудь на китайский манер.
1. Нарежем креветки, кальмары и лук мелкими кубиками и замаринуем в смеси соевого (или рыбного) соуса с чесноком. На это потребуется буквально несколько минут. Отжимаем, добавляем сливочный сыр (одну ложку на три-четыре ложки основы), и начинка готова.
2. Куриное филе режем очень мелкими кубиками, обжариваем с морковкой. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Добавляем рубленое малосольное (или даже копченое) филе семги или форели. Сбрызгиваем соевым соусом с капелькой меда. Соль, перец, специи, зелень - по вкусу.
Способы приготовления спринг-роллов
Самые оптимальные (и проверенные) способы приготовления:
- поджарить во фритюре или на сковороде;
- запечь в духовке, предварительно смазав маслом.
Приведенные выше «наброски» рецептов начинок подходят и для первого, и для второго способа.
С Новым годом вас! Или нет – с Праздником весны!
Владимир Кузьмин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (янвабрь 2014 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.