Замерзли? Пора вводить в меню сытные мясные супы! Они помогут согреться и придадут сил.
Летом мы возьмемся за легкие окрошки и гаспачо, а пока научимся готовить блюда, которые еще много веков назад спасали людей в самые сильные холода.
Кавказский хаш
Жирный суп готовят на Кавказе с незапамятных времен. В древности ритуальное блюдо делали для жертвоприношения богам.
Подготовим 1 кг говяжьих ног – поскоблим, уберем верхнюю часть, копыта и волосяные луковицы из-под кожи. Зальем водой и оставим на сутки. Воду нужно менять каждые 2-3 часа!
Поместим ноги в кастрюлю и будем варить 5-6 часов, пока бульон не станет густым, а мясо перестанет держаться на костях. Обязательно снимайте накипь! Солить и добавлять специи не нужно.
Почистим и помоем рубец. Зальем его водой и доведем до кипения. Отвар неприятно пахнет, поэтому его нужно вылить. Еще раз помоем рубец и проварим в свежей воде 15-20 минут. После этого нарежем на кусочки и добавим в готовящийся хаш. Когда мясо будет готово, отделим его от костей и вернем в суп. Положим в тарелки нашинкованную зелень, давленый чеснок и зальем горячим хашем.
Чихиртма– король грузинских супов
Нам понадобятся 6 луковиц, разделанная курица, 5 куриных яиц, 1 ст. л. винного уксуса, пару зубчиков чеснока, пучок кинзы и морская соль.
Нарежем курицу на куски, а луковицы – на 4 части. Нальем в кастрюлю с толстым дном немного подсолнечного масла и воды. Под крышкой потушим курицу и лук 15-20 минут. В полуготовую курицу вольем 8-10 стаканов воды, посолим, положим перевязанный ниткой пучок кинзы и поставим на слабый огонь. Через 15-20 минут вынем куски курицы из супа, удалим лук, кинзу, а бульон процедим через сито.
В миске разобьем яйца, добавим уксус, давленый чеснок и взобьем до однородной массы. Поставим бульон на огонь и будем медленно вводить яичную смесь. Вливайте осторожно и быстро помешивайте, иначе яйца свернутся! Положим курицу в бульон и дадим супу прогреться. Ароматную чихиртму подают с рубленой кинзой.
Узбекский лагман
Порежем и обжарим в глубокой сковороде 500 г говядины. Положим к мясу нарезанные овощи – 2 морковки, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока и сладкий перец. Помешивая, обжарим до готовности, добавим соль, черный и красный молотый перец.
В подсоленной воде отварим домашнюю лапшу и откинем ее на дуршлаг. Выложим лапшу на тарелки и зальем мясной подливкой. Если лагман густой, добавим мясной бульон. Готовый суп посыплем рубленой зеленью – петрушкой или кинзой.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.