CКАЗКА О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК двух дам прокормил. Я человек не прижимистый и даже не бережливый. Особенно в том, что касается еды. Но...
Бывают ситуации, когда либо обстоятельства вынуждают быть экономнее, либо становится жаль разбазаривать продукт. А уж когда совпадает первое со вторым, то деваться некуда.
Мне в тот день позвонила жена. К ней совершенно нежданно приехала на денек подруга, просят приготовить скромный ужин. Но при этом ужин должен выглядеть если не праздничным, то хотя бы не будничным. Решение в таком случае почти очевидно: курица. Запеченная в духовке. Красиво, вкусно, не каждодневно. Запекается, конечно, не очень быстро, зато времени на предварительную подготовку требует немного.
Помыл курицу, промокнул салфеткой, плеснул на ладонь немного растительного масла, растер снаружи. Поверх посолил, добавил перец и немного куркумы, втер все в кожицу. Внутрь - опять же соль с перцем, плюс нарезанная крупными кольцами луковица, чуть сбрызнутая соевым соусом, и столовая ложка сливочного масла для сочности.
Дальше остается положить «дичь» на решетку в уже прогревшийся духовой шкаф, снизу поставить поддон с водой (пар не мешает образоваться красивой хрустящей корочке, но при этом не дает птичке подсохнуть). Неплохо в эту воду влить ложку яблочного уксуса или полстакана яблочного сока.
Все. Нужно будет лишь дважды перевернуть. Первый раз, когда грудка начнет золотиться, второй раз - в обратное положение, после того как и спинка чуть зажарится.
Пока курица находится в духовке, она почти не отвлекает от приготовления других блюд. Тем более что и гарнир я в тот раз положил на ту же решетку - помыл несколько картофелин и распределил вокруг главного блюда.
Румяная золотистая курочка смотрится при подаче великолепно, да и вкус можно назвать изысканным.
Собственно говоря, на этом бы вся история и завершилась, если бы не оказалось, что нужны будут завтрак и обед.
С завтраком все получилось проще простого. После ужина от курицы кое-что осталось. Мясо я срезал, порубил с зеленью, чуть обжарил и залил омлетом. Быстро, сытно и вкусно.
Но от курицы остался еще и остов из костей. Великолепный продукт для приготовления бульона, желательно лишь удалить остатки кожицы. Бульон получается плотным, наваристым. Уже им можно обойтись в качестве первого блюда.
В бульон добавил рис, пока он варился, пассировал лук и морковь на небольшом количестве сливочного масла. Туда же добавил порезанного кальмара и кусочки креветок. За несколько минут до готовности риса добавил полученную смесь в кастрюлю. Осталось добавить специи и мелко рубленную зелень.
Куриный бульон прекрасно сочетается и с рыбой, и с разными морепродуктами, вышло все весьма неплохо. А главное - курица была использована на 99%, практически без остатка. А гостью напоили, спать уложили и трижды накормили.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.