Ух ты, прям рубрика «Поэтический огород»! Что-то в духе Гребенщикова, не находите? Но «золото на голубом» – это было летом. Яркая, тугая, нарядная тыква была совершенно неотразима под небом голубым, под солнцем золотым. Теперь же ее законное место – на лоджии или под шкафом, но лучше бы все-таки на кухне – в центре домашней Вселенной.
Хлебосольна она просто невероятно! Из одной тыквы можно наготовить не менее (а то и более!) десятка банок джемаили икры, а сколько вкусной пшенной каши наварить, да со свининкой сочной, а еще плов фруктовый да десерт медовый… Все красиво, все полезно.
И главное, лежит она долго - до самой весны. Жалеет нас, непутевых и загруженных, ждет своего вкусного часа. Благодарствуйте, Тыква-матушка, за щедрость и доброту Вашу!
Золотая голова велика, тяжела,
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка…
Худеем с тыквой
Калорийность тыквы – всего 25 ккал, так что с ней можно похудеть – быстро, легко и приятно. Попробуйте раз в неделю проводить тыквенный разгрузочный день. Тыква обладает мягким слабительным действием, она прекрасно выводит шлаки и помогает наладить обмен веществ. Кроме того, на тыкву не бывает аллергии. Зато витаминов в ней полно – А, В, С, Е, редкий витамин Т, а еще много каротина и железа.
А вот и тыквенная диета. Одной большой тыквы вам хватит на целую неделю. Отказываемся от сладкого, мучного, жирного. Ежедневно добавляем к 0,7-1 кг тыквы 150 г куриной грудки или рыбы на пару, овощи, несладкие фрукты, 100 г нежирного творога или стакан кефира, 1 ст.л. растительного масла, горстку орехов и горсточку крупы, 1 яйцо, 1 ч.л. меда.
Вы можете сообразить десерт из тыквы с медом, можете делать запеканку с творогом, варить куриный супчик с тыквой. Норма – не более 1000 калорий в день, 5-6 приемов пищи, 2 л воды. Тыкву нам нужно есть 3 раза в день, в том числе и в свежем виде.
Вы можете похудеть на 1,5-2 кг в неделю (при значительном весе намного больше), в том числе и потому, что в тыкве обнаружены вещества, сжигающие жиры. А главное – после двухнедельной тыквенной диеты, нормализующей обмен веществ, вес не возвращается.
Мармелад из тыквы «Золото партии»
3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч.л. корицы, 5-6 гвоздичек.
Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой, добавьте специи и варите до мягкости. С помощью блендера сделайте из тыквы пюре, положите в таз, засыпьте сахаром и варите на медленном огне, помешивая, пока масса не станет отставать от стенок таза. Добавить цедру лимона и лимонный сок, перемешать и варить еще 15 минут. Разложить мармелад по банкам, дать остыть в открытом виде, затем закрыть пергаментом и обвязать красивой ленточкой. Хранить в холоде.
Пюре из тыквы и яблок
«Солнечный Артек»
1 кг тыквы, 0,5 кг яблок, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Тыкву и яблоки очистить, пропустить через овощерезку или мясорубку, засыпать сахар и томить на медленном огне час-полтора. В конце добавить лимонную кислоту, перемешать, разложить по банкам, закатать.
Тыква маринованная «Игрушка»
Для маринада - 1 л уксуса6%, 30 г соли, 500 г сахара, гвоздика, корица.
Нарежьте мякоть тыквы красивыми кубиками, положите в горячий маринад и варите, пока кубики не станут мягкими. Разложите по банкам, укупорьте.
Попробуйте сделать из тыквы… «курагу»! Нарежьте тыкву десертных сортов кубиками по 3 см. Немного подержите на солнце. Подсушите в духовке (50-60 градусов) при открытой дверце. Храните «курагу» в бумажных пакетах.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октяябрь2014 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.