Существует целая категория блюд – густых и сытных супов.
Такие в равной степени можно подавать и на первое, и на второе. С супами их роднит достаточно большое (пусть и меньшее, чем принято в супах) количество жидкой компоненты. При этом сама жидкая часть густа и сравнима по консистенции с соусами или подливами. Плюс ко всему к таким блюдам нередко подают гарниры, что еще больше сближает их со вторыми блюдами.
Готовят их чаще на основе корнеплодов, в частности картофеля, сельдерея, репы, а также тыквы, кабачков и т. д. Но существует немало схожих по сути рецептов на основе бобовых, а также круп: ячневой, цельнозерновых пшеничной и овсяной. В России наиболее известны кулеши из пшенной крупы.
Предлагаю один из вариантов кулеша, который зачастую определяют то как густой суп, то как жиденькую кашу, но всегда при этом упоминается слово «сытный - сытная».
Точные пропорции в подобных рецептах излишни, так что все указанные ниже количества даны как ориентиры для получения примерно 2 л кулеша.
Варим пшено.
Стакан пшена тщательно промываем в четырех-пяти водах и варим в 3 стаканах воды 15-20 минут на слабом огне.
Варим основу для кулеша и загущение жидкой основы.
Вливаем в пшено примерно 1 л любого мясного бульона, кладем в кастрюлю 1 среднюю картофелину, разрезанную на 4 части и примерно равный ей по объему кусок кабачка (или патиссона), также разрезанный на четвертинки.
По готовности овощей (минут через 20-25) извлекаем их и (лучше с помощью блендера) измельчаем в пюре.
Примечание: можно использовать готовое пюре из картофеляили других корнеплодов в различных сочетаниях, а также в сочетании с другими овощами, гороховое пюре. Само собой, прекрасным дополнением к пшену может послужить тыква. Также для загущения используют добавление крахмала, мучную подболтку, яичные желтки.
Готовим мясо.
Пока варятся пшено, а затем овощи, пассеруем на смеси сливочного и растительного масла лук и морковь, нарезанные мелким кубиком.
Сдвигаем овощи на одну сторону сковороды, на вторую выкладываем нарезанную кубиком свинину(и/или курицу). Обжариваем, смешиваем с луком и морковью, не забываем отдельно посолить – поперчить, и тушим на несильном огне.
Смешиваем продукты.
В хорошо разварившееся в бульоне пшено добавляем мясо с луком и морковью, а также овощное пюре. Тщательно размешиваем и даем покипеть несколько минут.
Специи и соль.
Специи и соль (ее количество помимо прочего будет зависеть от солености используемого бульона) стоит добавлять в уже почти готовое блюдо, сразу после добавления в него мяса и пюре.
Различная зелень как всегда приветствуется и добавляется при подаче.
Шкварки.
Кулеш прекрасно сочетается со свиными шкварками. Вытопленный из них жир стоит употребить для пассеровки овощей и жарки мяса. Сами шкварки правильнее подавать отдельно и есть вприкуску с кулешом. Хотя возможен вариант введения их в сам кулеш, но делать это нужно непосредственно при подаче, так как шкварки достаточно быстро размокнут.
Если шкварок достаточно много, вполне возможно заменить ими мясо.
Ну и последнее замечание. Бульон вполне возможно заменить молоком или обойтись без того и другого, но в этом случае не помешает кусочек сливочного масла и. Вместо мяса подойдет печень, сердце, почки. Сгодятся и грибы. Кулеш можно сварить с рыбой или с морепродуктами.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.