К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
1. Бананы в кляре.
Для кляра понадобятся мука, молоко или кефир (нежирная сметана тоже подойдет), специи (куркума, ванилин, корица). Замешиваем тесто блинной консистенции.
Режем бананы. Можно нарезать колёсиками в пару сантиметров шириной, можно дольками (длина в два раза больше, но еще и поперек разрезаем). Обмакиваем кусочки бананов в кляр и жарим в горячем масле с обеих сторон. Жо получения золотистой корочки.
Выкладываем сначала на салфетку, чтобы удалить остатки жира, а затем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой или просто сахаром.
2. Фламбированые жареные бананы.
На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла, добавляем столовую ложку сахара (это из расчета на один крупный банан). Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая лопаткой.
Бананы порезанные дольками укладываем в сковороду, жарим с обеих сторон.
Вливаем стопку коньяка, рома, виски и поджигаем. Едва пламя погаснет - блюдо готово.
Неплохо смотрится со сметанными соусом (сметана взбитая с небольшим количеством сахара, ложечкой лимонного сока и мелко порубленного листика мяты).
3. Бананы запеченные.
Спелые бананы прямо в кожуре (ее лучше заранее проткнуть в нескольких местах или сделать сверху небольшой надрез) отправляем в духовку, печем при температуре 180 градусов, пока кожура не почернеет и не начнет лопаться.
Соус готовим из ложки меда четырех ложек хереса или другого вина, плюс корица и кардамон.
Бананы выкладываем на тарелку, помогаем кожуре раскрыться, поливаем мякоть соусом.
4. Вареные бананы.
Бананы опять же в кожуре погружаем в кипящую воду и варим. Время от времени их нужно переворачивать или просто «подтапливать», потому что они будут плавать и одна сторона сварится быстрее.
Почерневшие бананы извлекаем и чистим. Подаем с лимонным соком и вареньем.
5. Пюре из бананов.
Готовится как из сырых, так и из приготовленных способами 2,3, 4 в этой статье. Бананы взбиваем миксером или блендером и смешиваем... Хоть с молоком, хоть с мороженным или йогуртом. Добавляем или не добавляем (тоже по вкусу) сливочное или растительное масло, специи, сахар, мед, свежие ягоды или кусочки кураги и чернослива, цукаты.
А то можно сделать обычный гарнир, вроде картофельного пюре, добавив лишь молоко, сливочное масло и соль.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.