Своим неповторимым вкусом и ароматом мята обязана высокому содержанию эфирных масел, основу которых составляет ментол. Благодаря этому она является одной из самых популярных пряностей в мире и активно используется в кулинарии. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в десерты. Но, как мне кажется, наиболее интересна она в напитках. Причем и в горячих, и в холодных.
Полагаю, нет большой необходимости приводить множество конкретных рецептов, достаточно просто привести несколько примеров работы с этой пряностью.
А для начала пара замечаний общего характера.
Чтобы мята отдала как можно больше эфирных масел в холодные напитки, ее растирают в ступке (или просто ножом на доске) с небольшим количеством сахара.
В случае с горячими напитками для лучшей отдачи аромата и вкуса достаточно чуть порвать листики или просто размять их в ладони.
Чай с мятой
Собственно говоря, чай с мятой заваривается также, как и обычный чай.
Всыпать в чайник чай, положить немного мяты – сколько именно дело вкуса и вида используемой мяты. Ошпарить небольшим количеством кипятка, дать постоять с минуту и долить горячей, но чуть остывшей водой – для черного чая рекомендуется 90-95 градусов, для зеленого воде нужно дать остыть примерно до 80 градусов. Для мяты подходит и тот и другой вариант.
В закипевшую воду добавить сахар, дать сиропу закипеть и положить ягоды (на 2 л воды понадобиться примерно ½ стакана сахара и 400 гр. вишни). Еще раз довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Мяту размять в ладони и порвать на кусочки прямо в горячий, но уже снятый с плиты компот.
Закрыть крышкой, дать остыть, а заодно и настояться. Процедить и можно подавать к столу.
Арбузный безалкогольный мохито
Мята замечательно сочетается с ароматами и вкусами лайма и лимона и они встречаются вместе во множестве рецептов напитков, самым популярным из которых является мохито.
Для мохито мяту тщательно разминают вместе с тонкими ломтиками лайма и/или с лимона.
А дальше можно дать полную волю фантазии: залить эту смесь обычной или газированной водой, соком, добавить сахар и алкоголь… ну и лед в обязательном порядке.
А еще можно использовать арбузнуюмякоть. Положить ее в блендер вместе с несколькими кусочками льда и измельчить в однородную массу, к которой и добавить растертые лайм и мяту.
А для красоты на край стакана нанизать тоненький слайс того же лайма, а в стакан положить ломтик арбуза, пару листочков мяты и несколько кубиков льда. Добавлять ли сахар – дело вкуса.
Классический алкогольный мохито
Если говорить о классике жанра, то для алкогольного мохито годиться только один напиток – белый ром, например, «Habana Club» или «Bacardi». Но сейчас все чаще встречаются коктейли и с темными сортами рома. Впрочем, это никак не отражается на технологии приготовления.
Итак, из расчета на стандартный двухсотграммовый стакан:
- положить в стакан 5-7 листочков мяты, три-четыре тонких кружочка лайма и столовую ложку сахара
- размять их специальной пестиком мадлером или растереть обычной ложкой
- наполнить стакан на ¾ льдом (лучше смесью кубиков и чуть-чуть ледяной крошки)
- влить 30-50 мл рома
- оставшееся пространство залить содовой или спрайтом
Нередко ломтики заменяют соком, выжатым из половинки лайма.
Украсить парой листиков мяты, подавать с коктейльной трубочкой.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.