Перефразируя известную песню, с чистой совестью можно сказать: «Тот не знает наслаждения, кто ОКРОШКИ не едал»!
Ах, окрошечка… На домашнем ледяном кваске, да с редисочкой, да с укропчиком со своего огорода! Что может быть лучше в жаркий июльский полдень?
И вроде бы, что может быть проще, чем настругать яйца, картофель, мясо, рыбу, огурцы и зелень; залить все квасом, да по тарелкам? Ан, нет! У всех свои секреты, свои любимые рецепты…
Два рецепта от Вильяма Васильевича Похлебкина
1. ОВОЩНАЯ ОКРОШКА. Порезать кубиками один стакан отварного картофеля, 2 репы (хотя мне кажется, репу лучше потереть на крупной шинковке), 2 свежих огурца, 3 сваренных вкрутую яйца. Добавить измельченную зелень – зеленого лука 1 стакан, укропа 2 ст. ложки, петрушки ½ ст. ложки, горчицы – 1 ст. ложку, черного перца ½ ч. ложки. Все смешать и залить смесью из 1 литра кваса и ½ огуречного рассола.
2. ОКРОШКА МЯСНАЯ. 1 стакан мелко нарезанного вареного мяса, 1 брюква (лучше натереть), по 0,75 стакана мелко нарезанного вареного картофеля и зеленого лука. Также мелко режем 1 луковицу, 1,5 свежего огурца, 1 соленый огурец, 2 крутых яйца. Добавляем по 1 ст. ложке зелени петрушки, сельдерея, укропа, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ст. ложки зелени эстрагона, 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Заливаем миксом из 1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола.
СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА
Мелко режем зеленый лук и укроп, солим и слегка «мнем». Добавляем мелко нарезанные яйца 3 шт., свежие огурцы 2 шт., редиску 3-4 шт. и 1 одну тертую вареную свеклу. Залить разведённым кефиромили айраном.
ОКРОШКА С ОРЕХАМИ
2 стакана белого, без добавок, йогурта взбиваем миксером, добавляем 1 толченый зубчик чеснока, соль, перец и зелень по вкусу. Ставим на холод.
Натираем на крупной шинковке 1 свежий огурец и 3-4 редиски. Раскладываем по тарелкам, добавляя толченые грецкие орехи, и заливаем сильно охлажденной йогуртовой смесью.
Окрошечные хитрости.
Чтобы окрошка «удалась», выбирайте так называемый белый (окрошечный) квас, который более кислый, чем обычный хлебный.
Пряная заправка состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого.
Помните, окрошку можно заправлять не только квасом, но и сывороткой, и кефиром, разбавленным водой (один к одному), и айраном.
Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2015 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.