Продолжаем разговор о сытных блюдах, которые в равной мере могут служить и первым, и вторым блюдом.
Гуляш нередко называют супом. Но его не варят, а тушат. И жидкая составляющая является не отваром или бульоном, а соусом.
Основу венгерского гуляша, как и основу лагмана, представляет мясо тушеное с овощами. Легче легкого найти варианты рецептов гуляша с курицей с индейкой, даже со свининой. Но настоящий гуляш – это говядина!
И, раз уж мы начали сравнивать, в оригинальном гуляше в отличие от традиционного лагмана используется не курдючный жир, а вытопленный из венгерского (желательно копченого) шпика.
На нем обжаривается лук, а затем и говядина. Шкварки чаще всего также подаются к столу, как дополнение к основному блюду.
Дополнительная сытность достигается за счет добавления картофеля и/или клецок из мучного теста. Картофель при этом кладут очень рано, едва к обжаренному мясу добавляется жидкость для тушения. Порой ее даже предварительно проваривают отдельно почти до полной готовности. А клецки, которые варятся очень быстро, закладывают в последний момент.
Ну и еще про одну особенность невозможно не упомянуть: характерный для гуляша красный цвет достигается не томатной пастой или помидорами (эти продукты вообще в гуляш не кладут), а за счет немалого количества сладкой молотой паприки.
По большому счету все главное про гуляш уже сказано.
Но все же пробежимся по основным этапам приготовления. Ориентируемся на 0,5 кг мяса.
Шпик (или просто сало) режем на произвольные небольшие кусочки и вытапливаем из него жир при среднем нагреве сковороды. Когда жира вытопилось достаточно, убираем шкварки. Конечно же, в самом крайнем случае, если тому есть веские причины, можно использовать и растительное масло.
На вытопленном смальце обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами или, если луковица крупная, четвертькольцами.
Нагрев увеличиваем до максимума и выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно с грецкий орех. Жарим мясо до образования корочки (необязательно чтобы мясо зарумянилось с каждой стороны, но по большей части).
Уменьшаем нагрев, всыпаем пару столовых ложек с верхом молотой паприки, размешиваем, даем паприке прогреться и впитать жир и вкусы мяса.
Перекладываем мясо в сотейник или кастрюлю, доливаем жидкость (обычно это просто кипяток, но можно позволить в качестве дополнения полстакана красного сухого вина). Доводим до кипения.
Добавляем картофель (не стоит превращать гуляш вкартошку с мясом, достаточно три средних картофелины, нарезанных такими же кубиками как мясо), тушим до готовности мяса, картофелю позволительно развариться (иногда его специально разминают вилкой).
Ближе к концу приготовления добавляем красный (чтобы гармонировал с общим цветом блюда) болгарский перец.
При желании замешиваем из одного яйца (или двух желтков) и муки плотное (как для пельменей) тесто. Катаем из него комочки с ноготок (хоть круглые, хоть веретенцами, можно раскатать и нарезать на квадратики) и варим их прямо в гуляше.
Любители острого могут добавить жгучий перец чили исходя из своих вкусов. Или положить в гуляш немного молотого красного жгучего перца.
Осталось заправить зеленью и подать к столу.
Владимир Кузьмин
Интересные факты о гуляше:
Безусловно, самым популярным блюдом в Венгрии считается знаменитый венгерский гуляш. За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют — «крестьянский царский суп».
В городе Дьюла, даже есть целый ресторан, с интригующим названием — «Академия гуляша». Здесь вам предложат более 30 рецептов этого знаменитого блюда. Причём, главный секрет заключается в том, что готовят его, в этом ресторане, под открытым небом, в живописном саду. Это делается для того, чтобы гуляш впитал не только удивительную гармонию специй, но и изысканный аромат венгерского воздуха.
Несмотря на то, что гуляш далеко не диетическое блюдо, местные жители считают, что он лечит многие болезни и снимает стресс.
Сам по себе гуляш, представляет нечто среднее между мясным рагу и густым супом, поэтому, его можно употреблять и как первое, и как второе.
Изобрели блюдо венгерские пастухи и название происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе означает — «пастух».
В городе Сольноке проходит ежегодный «фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара страны и соревнуются в приготовлении этого изумительного блюда.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.