«Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!»
Увы, уважительное отношение к хлебу стало давно уже не повсеместным. Хлеба у нас изобилие. Ладно когда мы выбрасываем подсохший огрызок, но порой по полбулки выкидываем.
А ведь из подсохшего куска хлеба можно сделать ого-го сколько вкусненького.
Но начнем с того, что такой хлеб легко восстановить.
Подержав в микроволновке буквально 7-10 секунд.
Положив в горячую сковороду (кастрюлю), закрыв крышкой.
Хлеб можно поджарить в тостере или на той же сковороде.
Он может послужить основой для горячих бутербродов и для гренок.
Второй наипростейший вариант: довести начатое до логического конца и насушить сухарей или маленьких сухариков к супам, к чаю, для целого ряда салатов и т. п.
Из сухариков легче лёгкого сделать сухую хлебную крошку. А это уже не просто что-то там, это уже разнообразный и полезный продукт, находящий применение во множестве случаев!
Ее можно использовать для панировки. При этом размер крошки у вас может быть крупнее привычных покупных панировочных сухарей или просто неравномерным – но это плюс.
Вкус будет разным.
А если вы используете смесь разных сортов хлеба, то это еще более увеличит число вкусовых вариаций, в том числе и того, что вы панируете.
Мелкую сухарную крошку добавляют в муку для приготовления теста. ЛЮБОГО!!!
Из сухарей делают замечательный квас!
3 литра теплой кипяченой воды.
200 грамм хорошо (едва не до черноты) прожаренного хлеба разных сортов
100 грамм сахара или меда
Дрожжи
Сухари и сахар положить в воду, ввести подготовленные дрожжи и поставить в теплое место для вызревания. Обычно такой квас бывает готов уже через сутки.
Без ломтиков черствого хлеба не обходится знаменитый французский луковый суп, итальянский салат панцанелле и еще множество блюд.
Наконец он сам служит основой даже для десертов.
Для пирожного «Картошка» обычно берут бисквитную крошку (то есть молотое печенье). Но чёрствый хлеб в итоге ничуть не хуже. Досушить, размять на крошки, добваить какао-порошок, сгущенное молоко и немного масла – вымесить! Готово.
А еще из него можно приготовить английский хлебный пудинг, мусс или вкусную запеканку.
Владимир Кузьмин
Читайте на нашем сайте:
Как пустить в дело подсхшие нарезанные фрукты или остатки ягод Варенье из... ,
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.