Из мяса можно приготовить тысячи разных блюд. Но мы часто зацикливаемся на нескольких рецептах.
Мне лично помимо классических отбивных очень нравятся всевозможные рулетики из тонких ломтиков отбитого мяса.
Их можно готовить из чего угодно: свинина, говядина, баранина, куриное или индюшачье филе. Просто нужно нарезать мясо тонкими (не более чем в полсантиметра) и не очень большими кусочками (чтобы рулетик не получился излишне толстым и трудно прожариваемым), отбить их и выложить на них начинку. А во многих случаях смазать тонким слоем начинки. Получается своеобразный «бутерброд», который сворачивается в рулетик.
Чтобы рулетик на развернулся в процессе готовки, используют несколько приемов, но в любом случае тот край (примерно в треть общей длины куска), который будет наружным или верхним слоем следует оставить чистым, не смазывать начинкой или не выкладывать ее здесь.
Для лучшей «слипаемости» его края (а порой и весь ломтик мяса) панируют в муке или крахмале, смазывают свободный край яйцом или тем же крахмалом, слегка разведенным холодной водой. После сворачивания тщательно обминают рулетик, а затем дают ему полежать.
Для ускорения процесса или просто для перестраховки можно закрепить край зубочисткой, обвязать специальной бечевкой или обычной ниткой. Главное не забыть при подаче убрать эти «технологические приспособления».
А еще не стоит использовать слишком влажную и содержащую (например, после обжаривания) много жира начинку.
А вот кусочек замороженного сливочного масла (обычного или с любыми добавками) может послужить начинкой и сам по себе, и в сочетании со множеством других продуктов.
Готовят рулетики обжаривая (в том числе во фритюре или наоборот без масла на гриле, на шампурах и пр.) или запекая их. Также используют комбинированный способ – предварительную обжарку и доведение до готовности в духовке. Но при желании или необходимости можно их потушить в бульоне. Можно даже сварить, предварительно обернув пищевой пленкой.
Начинкой может служить что угодно, рецептов можно найти сотни или даже тысячи. Столь же легко нафантазировать их самому. Вот несколько уже опробованных примеров.
Телятина с беконом.
Телятину тонко нарезаем, отбиваем, чуть смазываем внутреннюю часть горчицей, добавляем соль и перец.
Бекон измельчаем мелкими кубиками (как вариант – выкладываем полоску бекона целиком, закрывая всю поверхность мяса), добавляем рубленную зелень и крем-сыр. Смазываем этой начинкой куски мяса, сворачиваем.
Готовые рулетики обмакиваем во взбитое яйцо и панируем в сухариках или хлебной крошке.
Берем любой печеночный паштет. Добавляем в него очень мелконарезанный репчатый лук и немного измельченных соленых грибов.
Панируем рулетики яйцом и сухарями. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и ставим в духовку при 200 градусах, где доводим до полной готовности.
Индейка с креветками
Филе индейки режем тонкими ломтями (поперек волокон мяса, но не под прямым углом, а по диагонали, иначе куски получаться слишком маленькими). Слегка отбиваем, сбрызгиваем с двух сторон соевым соусом и растительным маслом, солим и перчим, даем чуть постоять.
Креветки режем на очень мелкие кусочки, которые смешиваем с небольшим количеством картофельного пюре (можно использовать пюре гороховое или даже манную кашу средней густоты). Зелень и специи добавляются по вкусу и желанию.
Начиненные рулетики панируем в муке и запекаем в духовке.
Продолжать можно долго. Я еще раз повторю: начинку можно «выдумать» из чего угодно. Помню в самый первый раз я приготовил рулетики с самой наипростейшей начинкой из зеленого лука с чесноком и укропом. Забавный, но вполне вкусный вариант получился из сочетания чернослива с тертым сыром и чесноком.
Наверное в этой неисчислимости начинок в сочетании с разным мясом и различными способами приготовления, а значит и в разнообразии вкусов и заключается прелесть подобного рода рецептов.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.