Сегодня, когда на магазинных полках можно найти десятки видов макаронных изделий, готовить дома лапшу выглядит едва ли не нелепостью.
С другой стороны, те же итальянцы, при всей их любви к пасте вообще, особо почитают pasta fresco, то есть свежеприготовленную пасту.
Приготовить домашнюю лапшу (а при наличии специальной машинки – так и макароны) не сложно. Достаточно усвоить несколько простых правил. Но ведь хлопотно и убирать после заморочно.
Так что давайте прикинем, стоят ли эти хлопоты и заморочки полученного результата.
Что мы имеем на выходе? Оригинальные новые вкусы. В первую очередь за счет использования обычной для дома муки, которая для сухой пасты (pasta secca) или, попросту говоря, для магазинных макарон не используется.
Далее за счет того, что никто не мешает добавить в тесто для нашей лапши все что мы только пожелаем. Из того, что тесто стерпит, конечно.
В первую очередь это добавки другой муки. Ржаной, ячменной, гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной… Муки грубого помола и даже с отрубями. Сейчас встречается в продаже относительно экзотичная гороховая и нутовая (из турецкого гороха нута) мука. Или подзабытая полбенная.
Вместо воды мы имеем возможность использовать пиво, квас и даже вино. А также сыворотку из-под простокваши. Можно и просто молоко использовать, но оно делает тесто менее нежным.
Кому не понравилось – отходит в сторонку, с остальными готовим самую наипростешую лапшу.
Берем стакан муки. Просеиваем его через сито. Не столько для того чтобы отделить возможные комочки или случайные вкрапления, сколько для придания муке воздушности, то есть насыщения ее воздухом. Высыпаем эту муку горкой на стол или доску.
Далее нам понадобятся 1 яйцо и немного воды, можно даже газированной минеральной. И то и другое из холодильник, вода вообще лучше ледяная!
В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Ну как небольшое? Яйцо и вода в количестве трех столовых ложек должный в нем уместиться и не растечься.
Разбиваем яйцо, чуть подмешиваем пальцем, чтобы оно схватилось с мукой и добавляем воду.
Продолжаем замешивать. Сначала пальцем, по чуть-чуть захватывая жидкой субстанцией сухую муку внутри нашего кратера, а как станет густым начинаем вымешивать двумя руками. Чтобы вобрало в себя всю муку! Если приложите старание и будете терпеливы, то обязательно вберет всю, а может и что-то из той муки, которую мы станем подсыпать для подпыла, то есть чтобы тесто не прилипало к поверхности. Но и после этого не следует останавливаться, наоборот следует продолжать мять и раскатывать руками тесто. Тут чем лучше вымесишь, тем вкуснее будет лапша.
Особого фанатизма, впрочем, не требуется. Нет нужды проливать семь потов или месить до боли в суставах. Опытный кулинар замешивает тесто нужной упругости за пять-семь минут, начинающему потребуются аж все десять.
Готовое тесто нужно укрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и отставить его на 20-30 минут в сторонку – пусть дозреет, пусть мука окончательно впитает в себя жидкость и разбухнет.
Как приготовить тесто для лапши с использованием другой муки? Точно так же. Заместите часть пшеничной муки с добавлением любой другой, а далее проделайте все вышеописанное.
Стоит заметить, что ячменная, кукурузная и особенно гречневая мука делают лапшу чуть более «ломкой», да и тесто раскатывается хуже, так что добавлять ее стоит в пропорции не более чем 1/5 или ¼ к общему объему муки. Другие виды муки можно добавлять вплоть до половины, а из рисовую и вовсе брать за основу.
Когда тесто подошло его нужно раскатать. Можно с помощью обычной скалки. Для этого нужно припорошить стол или доску мукой, а кусок теста для начала расплющить руками и затем начать раскатывать в тонкую (не толще 1 мм!) лепешку.
Даже наш небольшой колобок стоит разделить перед раскатыванием на две или даже на три части, так будет удобнее и быстрее.
При использовании машинки для раскатки теста результат достигается если не быстрее, то уж точно такой какой нужен. Тут главное не спешить. Если на машинке шесть делений, то и надо прокатать тесто шесть раз, пройти от максимального зазора к минимальному подряд без пропусков.
Та же машинка как правило помогает как минимум нарезать тесто тонкими полосками. Но если такая функция не предусмотрена или машинки вовсе нет, легко обойтись обычным ножом.
Самый удобный способ «нарубить» лапши» заключается в том, что раскатанной лепешке дают 10-15 минут подсохнуть, подпыляют верхнюю сторону мукой, сворачивают его в плотный рулет и режут колечками приглянувшейся ширины.
Колечки нужно развернуть и разложить на полотенце или прямо на столе, время от времени их нужно ворошить.
Можно нарезать лапшу квадратиками или ромбиками, а если воспользоваться формочками для вырезания из теста, то и разными замысловатыми фигурами.
Хорошо просохшая лапша может храниться несколько дней, а то и недель, но весь смысл затеи в употреблении ее в свежем виде. Так что достаточно дать ей подсушиться чуть-чуть и можно пускать в дело.
Вариться она намного быстрее макарон из твердых сортов - пяти минут в кипящей слегка подсоленной воде более чем достаточно. Кстати, домашняя лапша, в отличие от магазинной, вполне неплохо вариться в молоке.
Готовить из нее можно все, что готовят из других макаронных изделий: лапшу с фаршем «по-флотски» или пасту с соусом болоньез, равно как и с любым другим соусом. Неплохо просто влить в отваренную со специями лапшу сырое яйцо и размешать. Запеканки и лапшевники имеют сотни рецептов. Но, на мой личный вкус, самое лучшее блюдо из домашней лапши – это суп-лапша.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.