Для нас Пасха - это праздник весенний, однако есть места, где празднование Светлого Воскресения совпадает с осенним праздником урожая. Это Австралия.
Во всех крупных городах устраиваются ярмарки, ставшие традиционной демонстрацией достижений сельского хозяйства и культурных ценностей страны, с обязательными спортивными соревнованиями и дегустациями местных блюд и вин.
Здесь так же, как и в других странах, популярны пасхальные шоколадные яйца и кролики.
Но, кроме того, есть и уникальные австралийский персонаж билбу, который в последние годы теснил традиционного кролика.
На завтрак, перед обязательным посещением церкви, австралийцы предпочитают горячие сладкие булочки. А к обеду уважают баранину с овощами. И не обходятся без традиционного пасхального десерта, которым для австралийцев является торт «Павлова». И знаете? Я с ними согласна: лучшее завершение обильного пасхального застолья - это легкая и нежная «Павлова»!
Попробуйте и не пожалеете. Тем более, что после выпечки куличей остается так много яичных белков. Светлого Воскресения!
1 Взбиваем шесть белков, добавляем 1 ст.л. ванильного экстракта (легко готовится самостоятельно, если нет, то каплю ванилина) и, продолжая взбивать, всыпаем 300 грамм сахарной пудры. Должна получиться стойкая плотная белая масса.
2 Далее делим массу на две части и выкладываем на противни застеленные пергаментом. Можно выпечь 2 коржа, выкладывая белковую массу и разравнивая аккуратно ложкой в форме круга. Можно сделать один корж и 6-7 небольших меренг.
3 Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, желательно на решетке, и выпекать полтора часа. Чтобы безе именно подсохло, можно чуть приоткрыть дверцу духовки.
4 Ближе к готовности делаем крем, взбивая 1/2 литра сливок с 50 граммами ликера “Амаретто”. Промываем и просушиваем ягоды. Любые. Мне более всего нравится сочетание клубники и голубики, но в апреле выбираем из того, что найдем в магазине, либо используем консервированные.
5 Готовое безе очень аккуратно перекладываем на блюдо для подачи торта. Если у Вас коржи, то выкладываем слой крема, слой ягод, сверху второй корж и также слой крема слой ягод. Но гораздо красивее при подаче и удобнее в еде будет, если все же есть один корж и несколько небольших меренг. На корж выкладываем слой крема (вкус будет интереснее, если выкладывать ложку крема, ложку греческого йогурта), потом часть ягод, пересыпаем раскрошенными маленькими меренгами, опять крем, ягоды.
Если Вы любитель миндальных лепестков, добавляйте, также можно сверху сбрызнуть каким-то сиропом, или посыпать тертым шоколадом или придумать что-то свое.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.