Рецепты



Мастика для чайников

Украшение тортов и кексов своими руками. Мастика из зефира. Снежинки из глазури.

 

Ох уж эти глянцевые кулинарные журналы с кондитерскими шедеврами на обложках! Белоснежные торты идеальной формы, усыпанные лилиями и гортензиями, украшенные сахарными кружевами и увенчанные съедобными фигурками! Они способны вызвать не только чувство голода, но и чувство зависти. Не зря ведь кондитеры учатся десятками лет во Франции и Италии, тратят сотни тысяч на кухонные принадлежности и используют только самые дорогие ингредиенты. Ну какая хозяйка сможет с ними потягаться? Но простой поиск в интернете, показывает, что может.

Итак, экспресс курс “Мастика для чайников” или как самому, дома, не имея практически ничего кроме фантазии, создать небольшой шедевр.

Мастика - сладкая паста, по консистенции похожая на пластилин, используется для оформления тортов и пирожных. Ее состав может варьироваться, но основа всегда одна  - это сахарная пудра. Мы рассмотрим рецепт мастики из маршмеллоу (зефирных конфет).Такую мастику очень легко приготовить самостоятельно, и обойдется она относительно недорого. Для покрытия полуторакилограммового торта, диаметром 30 см вам понадобится всего 50 г зефира маршмеллоу и 1- 1,5 стакана сахарной пудры.

Остановимся, собственно, на маршмеллоу. В наших магазинах можно встретить разнообразные отечественные и зарубежные бренды. Лучше всего подойдет 2х цветный розово-белый зефир американского производства. Его текстура плотнее и мастика получается более эластичной.

Для того, чтобы получить белую мастику, зефир нужно разделить на белый и розовый. Если цвет для вас не принципиален или вы планируете использовать яркий краситель, цвета можно не отделять. Без красителя неразделенный зефир дает нежно-розовый цвет. Маршмеллоу нужно растопить на водяной бане, когда конфеты потеряют свою структуру (самое время добавить краситель), нужно незамедлительно начать вмешивать пудру.

Когда же мешать ложкой станет сложно, массу нужно выложить на коврик, щедро посыпанный сахарной пудрой и продолжить вымешивать. Как тесто. Не скупитесь на сахар - только он способен придать необходимую плотность вашему “пластилину”. Когда паста перестанет липнуть к рукам, останется только скатать из мастики шарик, завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.

Из готового продукта можно сделать покрытие для торта или вылепить все, что душе будет угодно. Раскатывать мастику удобнее всего на силиконовом коврике, скалкой с силиконовым покрытием. Если ни того, ни другого нет, можно положить мастику между двумя листами промасленной пекарской бумаги и использовать скалку, присыпанную сахарной пудрой.

Покрывать торт нужно сразу - изделие очень быстро высыхает и трескается.

Из недорогих средств по работе с мастикой, можно выделить так называемые каттеры и молды. Первые, похожи на штампы, путем обычного надавливания вырезают из мастичного полотна фигурки. Их лучше использовать на слегка подсушенной мастике. Вторые - формочки, как у детей в песочнице, в них вкладывают еще теплую мастику, плотно прижимают и ставят в холодильник минимум на полчаса.

Если вы решились вылепить фигурки самостоятельно, то стоит помнить: работать придется быстро. Впрочем, если мастика начала сохнуть, ее можно размять в руках с парой капелек растительного масла без запаха. Готовые фигурки лучше всего хранятся в закрытых пластиковых контейнерах, помещать их на изделие правильнее непосредственно перед упаковкой или подачей. Остатки мастики можно заморозить и хранить несколько месяцев. Из мастики особенно легко получаются цветочные узоры: розочки, калы, ромашки. Впрочем, единственное ограничение здесь - ваша фантазия.

Теперь от теории, перейдем к практике. Приготовим новогодние кексики в подарок всем друзьям и коллегам!

Средняя себестоимость одного такого кексика около 25 рублей, что совсем необременительно, в то время как удовольствие от такого подарка - бесценно.

 

На 12 порций нам потребуется:

для кексов:

75 г сливочного масла

75 г маргарина

180 г сахара

3 яйца

200 г муки

1 апельсин (сок и цедра)

1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить чайной ложкой соды, гашенной соком половины лимона).

для крема:

50 г сливочного масла комнатной температуры (здесь ни в коем случае не подойдет маргарин, только масло)

150 г  сахарной пудры

1 столовая ложка жирных (не менее 30%) сливок.

Ванилин

для украшения:

50 г зефирных конфет

1.5 - 2 стакана сахарной пудры

пищевые красители 

Приготовление:

  1. Масло и маргарин комнатной температуры взбить с сахаром до однородной массы.
  2. Ввести яйца
  3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
  4. С апельсина снять цедру и выдавить сок, все добавить в тесто.
  5. Тесто разложить по формочкам, заполнив их на ⅔. Выпекать при 170 градусах в разогретой духовке 25 минут.
  6. Пока пекутся кексы, взбить сливочное масло с сахарной пудрой на средней скорости, всыпать ванилин, ввести сливки, взбивать 3 минуты на большой скорости. Убрать в холодильник.
  7. Приготовить мастику. На паровой бане развести зефирные конфеты, добавить краситель, вводить сахар, пока мастика не начнет отставать от стен чашки, теплую массу выложить на присыпанный сахарной пудрой стол, хорошо вымесить - мастика не должна прилипать к рукам. Убрать в холодильник на полчаса.

Остывшие кексы останется лишь украсить кремом, фигурками и картинками из мастики. Мы подобрали для вас несколько креативных идей для украшения новогодних капкейков:

 

Еще одним прекрасным украшением для новогоднего десерта станут снежинки из глазури.

Снежинки из глазури

Возьмите лист белой бумаги и ярким толстым фломастером нарисуйте на нем снежинки, подготовьте лист пергамента, соответствующего размера. Когда будет готова глазурь, действовать придется быстро.

Королевская глазурь:

❖     2 яичных белка комнатной температуры

❖     Чайная ложка лимонного сока

❖     Сахарная пудра (приблизительно 0,5 стакана)

❖     Белки взбить с лимонным соком до пены, постепенно вводить сахар, взбивать до твердых пиков (если массу оттянуть ложкой, острые головки долго не должны опадать).

❖     Глазурь выложить в кондитерский пакет, поместить трафарет под пергамент, нанести на пергамент снежинки.

Перед тем, как снимать снежинки с бумаги, нужно дать им хорошенько просохнуть. Минимум 24 часа. Такие украшения могут храниться в плотно закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах пару недель.  

 

Дарья Гефенидер

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2015 г.)

 

 

 

Просмотров:2889

Добавить комментарий


Освежающий летний коктейль: максимум пользы и минимум калорий. Напиток, утоляющий не только жажду, но и голод.
На нашу удачу, классик любил не только литературу, но и кулинарию.
Предельно простая и очень вкусная горячая закуска с "изюминкой".
Место веселью есть везде. Даже на кухне. Особенно на кухне.
К встрече гостей важно выбрать не только правильный рецепт, но и верно рассчитать возможности
Вкусно, недорого, а при условии покупки в супермаркете, где карпа почистят и выпотрошат, то и без возни.
Три базовых крема: заварной, масляный, белковый. Не сложно, если не бояться.
Украшение тортов и кексов своими руками. Мастика из зефира. Снежинки из глазури.
Загадка котлеты «Студенческой». Как приготовить «Рыбу по-студенчески». Рецепты.
Вашему вниманию — рецепты участников конкурса
Вашему вниманию — рецепты участников конкурса
Продолжаем разговор о сытных блюдах, которые в равной мере могут служить и первым, и вторым блюдом.
Как готовить основу. Специи для сладких и острых соусов. Рецепты
Просто, быстро, вкусно, витаминно. Редька с опятами, с мясом, с мандаринами.
Котлеты из кальмаров. Кальмары фаршированные омлетом. Пельмени с кальмарами. Салат и паста.
Рецепты нашей читательницы Л. П. Родиной (Санкт-Петербург)
Что называется, "вдогонку" статье Любови Рыбиной «Забытый продукт».
Продолжаем тему блюд, которые в равной мере можно подавать и на первое, и на второе.
Яблочко зелененькое, крепенькое…
Яичница комочками
Главные особенности и два классических рецепта
Существует целая категория блюд – густых и сытных супов.
Может такую и рекомендовал А. С. Пушкин
Рецепты и секреты приготовления. Продолжение
Рецепты и секреты приготовления
В теплые дни на отдыхе мы нередко используем гриль.
Дачу я свою люблю по многим причинам, одна из них – наши соседи!
Этот запах знала вся семья – бабуля жарит пирожки.
Письма наших читателей
Немного истории и рецепт
Рецепт приготовления шпрот из сибирских рыб прост, хотя это и немного хлопотно.
+ блинный каравай к щам и борщам
Курник – царский пирог
Всю зиму мы с вами будем осваивать кушанья горячие и аппетитные, вкусные и сытные, а иначе как нам пережить русский мороз?
…или Конфетные каникулы
Казалось бы, чего проще, но и здесь тушением называют все подряд.
Загадочные и непонятные.
Господа, дамы и прочий народ, а отчего же вареники делают только из пюре?
Вегетарианцы, веганы, сыроеды… А вот еще и фруктоеды появились.
«Кныш картофельный» – забавное название, типа «Кыш и Двапортфеля».
Два рецепта в новой рубрике «Домашний гастроном»
Господин Эндрю Томас, прошу любить и жаловать!
Когда морковка вкуснее всего? Конечно осенью, недавно с грядки, а то и прямо с нее.
У детей началась горячая школьная пора, так что кормить их нужно полноценно и грамотно, интересно и разнообразно.
SOS, AlARM, вегетарианцы наступают!
Еще два традиционных русских супа с домашней лапшой.
Сегодня, когда на магазинных полках можно найти десятки видов макаронных изделий, готовить дома лапшу выглядит едва ли не нелепостью.
Отличная закуска и прекрасная закусь.
Фруктовый сезон в разгаре. Можно не только поесть, но и попить.
... и оливковый итальянский хлеб к нему
Начало августа, малины пропасть, кусты клонятся к земле…
В очередной раз убедился, что в кулинарии изобрести нечто принципиально новое невозможно.
Бывают места, наполняющие силой, а есть успокаивающие сердечную боль.
Воспоминания о детстве, о лете, о бабушках и бабушкины рецепты.
О заправках фруктовых салатов на основе молочных продуктов, шоколада и кофе
Чем заправить салат из ягод и фруктов
Как приготовить топленое молоко и чем Сибирский варенец отличается от варенца-йогурта
Лакомство из детства
Мамины шедевры
На севере его называют студнем, и он чаще всего говяжий.
Открытие дачного сезона – вот самое главное событие майских праздников!
Мы все так же пойдем на Первомай стройными рядами!
Прекрасное блюдо к Пасхальному столу
Пять традиционных омлетов
Не сказал бы, что это совсем уж необычные рецепты.
Испекли на Пасху столько куличей, что часть успела засохнуть? Не проблема!
Трудно представить себе более простое и традиционное блюдо к завтраку чем яичница.
За право считаться родиной этого блюда борются четыре государства.
Поздравляем бабушку вкусно!
Это очень трудно. И очень просто, потому что ценен уже сам знак внимания.
Настоящие они потому что с косточкой.
Русская масленица с американским привкусом!
Из мяса можно приготовить тысячи разных блюд. Но мы часто зацикливаемся на нескольких рецептах.
Нежный и воздушный, разнообразный и похожий
Традиционные и не очень.
Лепешки из смеси творога с яйцом имеют невероятное число способов приготовления.
Ну, на самом деле, разве можно назвать эти восхитительные, ароматные мясные пирожки просто… пищей?
Китайский Новый год тоже не за горами
Кляр – по сути своей блинное тесто, в которое обмакивают кусочки мяса, рыбы, овощей, фруктов и всего прочего.
«Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!»
Один соус - сотни предназначений
Каждому знаку свой знак внимания!
Есть множество блюд, которые из повседневной еды простого народа превратились в блюда высокой кухни. Но немало и обратных примеров.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Просто, еще проще, супер-просто!
Постный вариант
В чем только и как мы не готовили пельмени в общаге, а позже на гастролях.
У каждого свой рецепт и своя "изюминка" в нем.
Мы сейчас традиционно печем блины из муки пшеничной.
5+1 необычных начинок для фаршированных блинчиков.
В детстве не раз слышал легенду: мол, возили живую стерлядь из Томи к столу самого Ивана Грозного, и отличалась стерлядочка та особо нежным вкусом.
Рецепты читателей газеты ПИТАНИЕ.РФ.
Прежде чем предложить свой рецепт, я всегда интересуюсь, что же в этом плане предлагают гастрономические сайты. Как правило, вариаций множество.
Все рецепты фаршированных шампиньонов начинаются одинаково: тщательно вымойте грибы и аккуратно отделите ножки, чтобы не повредить шляпки.
В переводе «шакшука» означает «смесь»
Кальмар, кажется, самой природой создан именно для фаршировки.
Кто как, я лично люблю, чтобы после приготовлении мясного блюда в нем главенствовал вкус мяса.
Самые распространенные «настоящие котлеты» свиные.
Хачапури в Абхазии называют ачма. И я вам расскажу как приготовить идеальные хачапури.
Сливочное масло имеет невероятное число достоинств. Одно из – способность облагораживать вкус почти любого продукта.
Мне захотелось написать о сорбетах. Это прекрасное блюдо, пришедшее к нам, как говорят, из Китая.
Речь идет не о консервировании, а о холодной овощной закуске.
Расскажу, как однажды у меня неожиданно получился кулинарный шедевр – «Клубнично-грушевая корзинка»!
Нет ни одного другого способа приготовления рыбы, который столь же полно сохранял ее вкус и ее полезные качества, как запекание.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Лето – это же не только ягоды и грибочки. Для многих самым важным и любимым делом летом является рыбалка.
Арбуз на 90% состоит из воды. Так что стоит его очистить от шкурки и косточек да взбить в блендере, напиток можно полагать готовым.
Заморозка – самый лучший способ сохранить в укропе, петрушке и сельдерее все полезные вещества.
В Сибири персик относится к фруктовым деликатесам и правильнее всего съесть его сырым. Ну может почистить, если шкурка грубоватая.
2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник молодой, но перспективный.
Мы так страстно ждем выходных, потому что БУДУТ ШАШЛЫКИ!
Почему это вареники только с вишней делают? У нас вон клубничка поспела!
Самый простой и быстрый способ.
Ресторанное блюдо на завтрак
Кабачковые блинчики, оладушки, драники… Как не называй, все равно вкусно.
В наших краях жимолость одна из первых ягод в сезоне. Любая ягода полезна и жимолость не исключение.
Советуем готовить самим, поскольку нет ничего проще.
5+1 необычных начинок для фаршированных перцев.
Наступает сезон пикников и, чтобы его открытие запомнилось вкусными шашлыками, обратимся к признанному мастеру.
Мясо с куриной грудки очень полезное и оставляет лишь один вопрос: как его приготовить вкусно.
Что это за чудо такое – ревень? На вид как трава, на вкус как фрукт, а на самом деле это овощ.
Помню в детстве и в юности горчицу мы делили на два сорта: «столовскую» и домашнюю.
Начинается ягодный сезон. Готовьте и пейте морс, чтобы освежиться!
Бытует мнение, что настоящий плов возможно приготовить только в казане. Не стану спорить.
"Космонавты на МКС собрали урожай редиски и теперь сеют горох..." А мы чем хуже?
По себе знаю, что чаще всего к молочным супам относят лишь молочную лапшу и молочный рис.
Поговорим о кашах из круп, требующих предварительного проваривания в воде.
Чтобы получить отличный или хотя бы приемлемый результат необходимо правильно выбрать технологию. Вот с этим вопросом и разберемся.
К субпродуктам в целом и к потрошкам в частности мы в большинстве своем относимся как к чему-то второсортному. Зря, конечно!
12 апреля не только день космонавтики, но Всемирный фестиваль овсянки!
Верующий ты человек или нет, но после Пасхи наверняка красуются на твоем столе десяток, а то и два крашенных сваренных вкрутую яичек.
Анекдот старый, но уж больно подходит к данному случаю.
Люблю рецепты, которые легко держать в голове. Думаю вы со мной согласитесь, что этот рецепт из их числа.
Согласитесь, что звучит очень уж по-разному. А в чем эта разница?
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Творог один из самых полезных продуктов, к тому же из него можно приготовить и первое и второе блюда, и десерт.
Сразу скажем, речь идет только о простом жарении и только на сковороде, а скажем, не во фритюре. И только о самой традиционной сырой картошке.
Буквально вчера спросили: - Вот если жуть до чего не хочется готовить, а надо, что делаете?
Может я и ошибаюсь, но кисель, некогда бывший там повсеместно из меню общепита ныне исчез едва ли не бесследно.
Чтобы получилось вкуснее, лучше взять несколько разных сортов лука. Ну, например, обычный репчатый, белый салатный, лук порей.
Готовится чрезвычайно быстро, более чем просто, а результат выходит отменным.
Наверное правильнее называть такое блюдо слоеным пирогом, но слово "торт" уже прижилось.
Нет вредных малышей, есть ленивые родители! Два варианта завтрака для вашего ребенка
Ну-ка, ребята, бросай компьютеры, давай на кухню – будем тортик для мамы делать! Он легкий, его даже печь не надо. Но зато очень вкусный и красивый!
Что может быть проще печеной картошки? Вымыть и положить в духовку – вот и вся сложность.
На кухне, как и вообще в жизни, глаз частенько «замыливается», теряет свежесть восприятия.
Как приготовить из печени сочное и вкусное блюдо.
5+1 необычных начинок для фаршированных яиц.
5+1 необычных начинок для голубцов.
Навеяно легкой ностальгией, воспоминаниями об армии и вообще о тех днях, когда каша с мясом была деликатесом.
Из всего оставшегося после вчерашнего праздничного застолья наутро наиболее «бледный» вид имеют овощные салаты.
Зима, мороз. Самое время согреться. В нескольких словах о самых популярных горячих алкогольных напитках.
5+1 необычных начинок для вареников.
5+1 необычных начинок для пельменей:
Рецепт от Натальи Мурузиди
Хорошее шампанское - хорошо и само по себе, и в сочетании с другими напитками.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Великолепный желейный десерт, отражающий разноцветные огни елки и свечей, несомненно, станет одним из самых изысканных блюд на Новогоднем столе.
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Просто, вкусно, полезно
Насколько просто - настолько и вкусно.
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
Рецептом своего папы поделилась с нами Ирина Швадленко, директор школы изучения английского языка
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
исчезает с тарелки мгновенно…
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
CКАЗКА О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК двух дам прокормил. Я человек не прижимистый и даже не бережливый. Особенно в том, что касается еды. Но...
Валентина Терентьевна Ознобихина делится оригинальным рецептом!
Для обожающих рыбу и пряности!
Рецепт, проверенный временем!
Собралась было я приготовить любимое блюдо мужа на день рождения – долму. Но откуда взять виноградные листья?
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Японский секрет долголетия.
Главный секрет вкусных пирожков – это тесто!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Рыбка, что готовится под корочкой из соли.
Очень просто! Очень вкусно!
Элементарно!
Оригинальное блюдо для любителей классики.
Оригинальные рецепты: вкусные цветы!
Вкусный, легкий, нежный салат для женщин!
Блюдо, которое один из самых знаменитых гурманов детективной классики Ниро Вульф считал величайшим блюдом из утки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.
Художник В.И.Суриков, уроженец Красноярска, во всех своих путешествиях вспоминал черемуховые шанежки, которые пекла его мать...
Придя со свежей курицей домой, я начал просматривать «куриные» рецепты из книг. но обычно, я начал собирать по частям свой собственный рецепт...
А вот самый гармоничный салат от редакции из совсем не сочетаемых ингридиентов!
Судак - рыба важная!
Этот вишневый торт превратит ваши новогодние праздники в сказку!
Подавать горячим!
Французы первыми придумали запекать макароны и сыр. Так и появилось это блюдо и оно получило свое название – Запеканка.
Восточная лепешка - отличная замена русской буханке!
По одной из легенд имя пирогу дал безнадежно влюбленный повар, посвятивший придуманный им десерт даме своего сердца - Шарлотте. По другой легенде...
Проще не придумаешь, вкуснее не бывает!
У вас есть свежая клубника? У нас есть рецепт как приготовить прекрасный клубничный десерт!
Прошу не путать с латиноамериканской лепешкой. Ведь тортийя это - испанское национальное блюдо!

 




Яндекс.Метрика