Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Тыковки фаршированные «Волшебный сундучок»
Решено, нафарширую их чем-нибудь сладким и вкусным. Вот рис в пакетике, отваренный до полуготовности, вот мед алтайский, свежий. Нашлась горстка хорошего крупного изюма. А еще - сочная, высушенная на солнце груша. То есть, много маленьких янтарно-желтых груш. На днях в магазине рядом с курагой неожиданно обнаружила это редкое лакомство.
Потом взялась за тыковки - отрезала верхушку-крышечку, вынула мякоть. Получились симпатичные компактные «сундучки». Внутрь каждого положила горстку риса, мелко нарезанную грушу, измельченную мякоть тыквы, распаренный изюм, кусочек сливочного масла, налила 1 ч.л. воды и 1 ч.л. меда. Чуть-чуть ванилина посыпала. Перемешала все. Постояла, подумала и еще лимоном сбрызнула, чтобы немного приглушить сладость. В общем, фантазировала без удержу, без всяких рецептов и рекомендаций.
Пришла пора отправлять тыковки в духовку. Запекались они примерно час при температуре 180 градусов. И скоро по кухне поплыл умопомрачительный запах меда и горячих фруктов, как будто бы согретых жарким южным солнцем...
Укладывая теплые тыковки на блюдо, переживала - вдруг они никому не понравятся? Блюдо-то старинное, непривычное... Сомнения развеял брат, заглянувший на вечерний огонек. Сел, с удовольствием принюхался, удовлетворенно кивнул.
- У тебя есть что-нибудь под коньячок? - спросил он. - Шоколадка там, конфетка?
- Нет, знаешь, как на грех, ничего сладкого, разве что... вот тыкву попробуешь? Грушами фаршированная...
- Как это? Прямо целыми грушами?!!
- Да они маленькие, на вот ложку, пробуй...
Открыв крохотную крышку и ухватив ложечкой сладкую медовую массу, брат зажмурился от удовольствия.
Уплетал, причмокивал, даже про рюмочку свою коньячную забыл. Вкусно, говорит, как в сказке!
Кстати, гости на празднике все тыковки расхватали - очень понравилась им эта кулинарная забава, так что зря я беспокоилась...
Тыква невероятно отзывчива на эксперименты. Кладите в нее все, что пожелаете, фантазируйте. Фаршируйте абрикосами и яблоками с рисом, курицей и морковкой, мясным фаршем и гречкой, и - традиционно - пшеном и медом.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.