Котлеты из кальмаров. Кальмары фаршированные омлетом. Пельмени с кальмарами. Салат и паста.
Кольца кальмара в кляре, обжаренные во фритюре.
Очищенные тушки кальмара режем на кольца шириной 1-2 см, солим, перчим (можно добавить смесь специй для рыбы или просто любимые вами специи), сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока или соевым соусом. Даем промариноваться, пока готовим кляр и разогреваем масло.
Для кляра отделяем желтки двух яиц и взбиваем их с двумя столовыми ложками холодной воды (можно использовать газированную минеральную). Добавляем щепотку соли, столовую ложку крахмала и две столовые ложки муки. Тесто должно получиться относительно жидким, как для приготовления блинов.
Белки отдельно взбиваем в пену (чтобы легче взбивались добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного или лаймового сока), аккуратно вмешиваем белки в основную массу кляра.
Кольца кальмара обмакиваем в кляр и опускаем в разогретое масло. Проделывать это нужно быстро, но осторожно. Не стоит стараться загружать слишком много: кольца должны свободно плавать в масле, к тому же процесс обжаривания идет достаточно быстро, к моменту загрузки пятого-шестого кусочка, первый обычно уже нужно переворачивать.
Обжаренные с двух сторон колечки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Примечания.
Таким же способом можно приготовить крылья и щупальца кальмара. А тушку не обязательно резать кольцами, ее можно нарезать ленточками, ромбиками и т. п.
Кляров существует множество. Если в данном рецепте вместе с пшеничной мукой использовать рисовую, а вместо картофельного или кукурузного крахмала взять рисовый, то получится вариант весьма близкий к классической японской темпуре.
Так же вместо воды нередко используют и другие жидкости, например, пиво или квас, сыворотка и т. д.
Котлеты из кальмаров.
Примерно 0,5 кг очищенных кальмаров и одну крупную луковицу прокручиваем в фарш на мясорубке с мелкой решеткой (или пропускаем дважды со средней решеткой).
50-100 гр мякиша батона, булки или просто белого хлеба вымачиваем в молоке, слегка отжимаем и смешиваем с фаршем. Добавляем одно яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем, стараясь одновременно взбивать фарш. Готовый фарш на полчаса отправляем в холодильник.
После чего формуем котлеты, панируем их в муке или сухарях и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле с добавлением чайной ложки сливочного с двух сторон до золотистой корочки.
Примечания.
Фарш можно приготовить с добавлением филе рыбы и даже с добавлением мяса курицы.
Если желток добавить сразу, а белок отдельно взбить в пышную пену и аккуратно вмешать его в готовый фарш, то котлеты получатся более нежными.
Пельмени (манты) с кальмарами.
Фарш для них можно приготовить также, как и для котлет, только без хлеба или заменив хлеб отварным рисом.
Но можно нарезать кальмары мелким кубиком, смешать их со значительным количеством (от ½ до равного объема) смеси слегка пассерованного или бланшированного лука и зелени, а также влить столовую ложку соевого соуса.
Далее процесс ничем не отличается от лепки и варки пельменей, вареников или мантов.
Кальмары, фаршированные омлетом с грибами.
Шампиньоны (или другие грибы, в том числе соленые или маринованные) режем мелким кубиком и пассеруем с луком на смеси сливочного и растительного масла.
Для омлета берем два яйца, ложку воды или молока и чайную ложку крахмала. Смешиваем смесь венчиком или вилкой, добавляем соль и перец, выливаем омлетную массу в сковороду с грибами. Желательно омлет обжарить с двух сторон, то есть перевернуть на сковороде как блин.
Из полученного омлетного блина необходимо свернуть рулет или несколько рулетов (разрезав блин пополам, а то и на три полосы в зависимости от размеров скороды и размеров тушек кальмаров) и разрезать рулеты на части с таким расчетом, чтобы они по толщине и по длине размещались в тушке.
В очищенную тушку кальмара (крылья в данном случае можно не обрезать) вставляем деревянную лопатку и с двух сторон делаем неглубокие (и уж точно не сквозные) надрезы крест на крест через 1-1,5 см, что позволит лучше и быстрее впитаться специям. Солим, перчим смесью перцев, начиняем тушки рулетиками из омлета с грибами, закалываем края зубочистками.
Далее можно либо обжарить, либо потушить.
Жарим.
Разогреваем растительное масло, добавляем к нему специи: чеснок, имбирь, даем им прогреться и передать ароматы маслу. Добавляем ложку сливочного масла и выкладываем кальмары.
Жарим на среднем огне по три минуты с каждой стороны под плотно закрытой крышкой.
Тушим.
Натираем на мелкой терке (можно измельчит в блендере) луковицу, пару зубчиков чеснока, немного корня имбиря, помидор без кожицы. Добавляем соль, перец, ложку соевого или рыбного соуса или несколько капель винного уксуса, или 2-3 ложки сухого вина (или специального поварского рисового вина).
Разогреваем на сковороде растительное масло, вливаем наш соус, доводим его до кипения при среднем нагреве и выкладываем тушки кальмара. Тушим по 3-5 минут с каждой стороны.
Примечания.
Аналогично можно жарить или тушить крылья, щупальца, кусочки тушки.
Если нарезанные соломкой кальмары потушить также как тушки кальмаров в предыдущем рецепте (количество томатов можно удвоить или добавить к ним ложку томатной пасты), то получим вполне достойный соус для спагетти.
Кальмары также можно приготовить на основе классического соуса бешамель.
Салаты.
Кальмары являются ингредиентом такого числа салатов, что даже назвать самые известные нет возможности. Просто приведем рецепт самого простого из них:
Кальмары и отварной картофель нарезать кубиком, лук нарезать полукольцами и бланшировать. Смешать, заправить майонезом или другой салатной заправкой.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.