Расскажу, как однажды у меня неожиданно получился кулинарный шедевр – «Клубнично-грушевая корзинка»!
А в качестве бонуса это чудо было еще и под лимонным суфле.
Видно, есть он, кулинарный Бог, который то молоко спугнет, то суп на плиту выплеснет, а то и подарит простой хозяйке небывалое кондитерское счастье.
Шедевр начинался с простого песочного теста. Рецепт таков: 180 г размягченного маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сахара, чуть соли, разрыхлитель и пара стаканов муки. Формируем колобок - и в морозилку его на полчаса.
Затем колобок превращается в мягкую песочную корзинку. Причем, тесто можно свободно возить по форме, разминать пальцами, растягивать до нужных размеров. Заметила между делом, что играюсь с тестом, как с детским пластилином...
Пластики груши изящно легли на дно песочной корзинки, следом пошли в ход алые соблазнительные клубнички... Еще я ванильного сахара добавила и немного крахмала, чтобы начинка не «убежала». Всё, в печь минут на двадцать!
Вынимаю пирог и расстраиваюсь - какой-то он некрасивый. Если б ягоды плотным слоем лежали, а так... Надо их сверху чем-нибудь замаскировать. Ну, не вопрос! Сейчас мы их слоем безе укутаем!
Добросовестно взбиваю 4 белка с 5 ложками сахара, добавляю ванилина и несколько капель лимонного сока. Получилась белая, пышная и весьма объемная масса. Как я ее в корзинку-то запихаю?
Но вылила-таки все до капли, до краев. Включила духовку на верхний нагрев, и корзинка снова уехала в 200-градусное пекло. Минут, думаю, на пятнадцать уехала... Однако уже через 3 минуты, случайно заглянув в духовку, я обнаружила, что торт мой покрыт приятной коричневой корочкой. Срочно достаем! Каково же было мое удивление, когда вместо суховатого безе (которое не очень-то мне и нравится) я обнаружила великолепное, идеальное, нежнейшее, белейшее суфле!
Это подарок кулинарного Бога! Я никогда бы не сделала такое суфле специально. Видимо, слишком силен был верхний нагрев в духовке. И до чего же великолепно смотрятся теперь ягоды клубники в этом нежном белом облаке!
...А в следующие выходные я сделала еще одну песочную корзинку - с яблоками и красной смородиной. На этот раз суфле было ананасовое, и оно тоже получилось великолепным!
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.