Загадка котлеты «Студенческой». Как приготовить «Рыбу по-студенчески». Рецепты.
"Комплексный обед №6 состоял из рыбки
хекус - светящейся от обилия фосфора,
куриного яйца со штампом: свежее до 19__ года,
компота из сухофруктов на третье.
Леонид Треер «Приключения воздухоплавателя Редькина»
В мои студенческие годы рыба и мясов меню университетских буфетов были представлены аж тремя наименованиями: бифштекс рубленый говяжий, котлеты рыбные и котлеты «Студенческие».
Помню, как насмешил ответ буфетчицы на вопрос из чего сделаны эти котлеты: «Там же ясно написано – «Студенческие». Так что состав их некоторое время оставался для меня секретом, но чуть позже случай помог подсмотреть как и из чего их делают. Никаких загадок: довольно жирная свинина (другой тогда и не было), хек или минтай и лук шли в мясорубку на фарш, в который добавлялся (как же без него!) хлебный мякиш, размоченный в водичке. Дальше из всего этого формовались котлеты, обваливались в панировочных сухаряхи жарились на комбижире.
Результат как ни странно получался вполне удовлетворительным. Как минимум для непритязательной студенческой публики, включая автора этих строк.
В общем как тогда говорилось: «У хорошей хозяйки и треска – мясо». Потому как треска, не говоря уже о хеке с минтаем, считалась, несмотря на жестокий дефицит всего и вся, кошачье-студенческим продуктом.
С тех пор немало воды утекло.
Слово дефицит благополучно забыто, но притом отношение к треске, минтаю, хеку и другим тресковым рыбам стало более уважительным, пусть благодаря относительной дешевизне минтай по-прежнему входит в рацион домашних питомцев. И к смешению рыбного с мясным стали относиться благосклоннее. А вот комбижир – ужасный вариант маргарина - остался в прошлом, где ему и место. Зато появилось множество специй.
Наверняка все уже поняли куда я клоню: «Студенческие» котлеты – штука не просто ностальгическая, они могут быть очень вкусными. И при том остаются бюджетными, готовятся быстро и просто. Так что перехожу от слов к делу, то есть к изложению рецепта.
Котлеты «Студенческие»
0,5 кг филе минтая или хека, или трески
0,5 кг жирной свинины
1 большая луковица
1 яйцо
200-300 гр. хлебного мякиша (лучше от батона или булки)
Если свинина постная, то ее можно частично заместить салом (скажем 300 гр свинины и 200 гр сала). Дело в том, что все тресковые рыбы нежирные, так что нужна какая-то компенсация.
Если нет готового филе, конечно же можно срезать мясо с целых рыбин.
Приготовление
Хлебный мякиш замочить в молоке.
Свинину, рыбу и лук пропустить через мясорубку. Можно дважды.
Мякиш слегка отжать, добавить его, а также яйцо, соль, перец в фарш. Тщательно вымешать. Убрать в холодильник на полчаса-час.
Сформовать нетолстые котлеты, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле.
Примечания.
В котлетах только из рыбного фарша без яйца не обойтись, иначе все изделия из него будут разваливаться. Но в данном случае фарш наполовину мясной и вполне можно добиться нужной пластичности взбиванием и долгим вымешиванием. С другой стороны, тут вся прелесть в том, что возни минимум.
Само собой, такие котлеты можно приготовить с любой рыбой, вплоть до осетрины. Но, как мне кажется, в данном случае больше подходят виды попроще: щука, налим, а лучше всего тот самый минтай или другие тресковые.
Более изысканными рецептами мясо-рыбных котлет я поделюсь в следующий раз. Сейчас же, в качестве бонуса еще один рецепт из студенческих времен, не потерявший актуальности и сегодня, благодаря простоте и скорости приготовления.
Минтай (хек) по-студенчески.
На 1 кг рыбы нужно взять грамм по 300-400 моркови и лука.
Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, рыбу небольшими (1 см толщиной) кусками.
Овощи обжарить на растительном масле, сдвинуть лопаткой или ложкой на одну половину сковороды, а на вторую выложить рыбу. Дать нижней стороне схватиться корочкой (то есть подержать пару минут не трогая, а то «прикипит» к сковороде)), добавить соль и перец и щепотку сахара, все перемешать. Убавить огонь до слабого, тушить под крышкой минут 10-15.
Все! Кстати, в холодном виде тоже вкусно.
Примечания.
При желании можно запанировать рыбу в муке, обжарить отдельно, добавить лук с морковкой, другие овощи и немного сметаны… Но это уже не по-студенчески.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.