Может я и ошибаюсь, но кисель, некогда бывший там повсеместно из меню общепита ныне исчез едва ли не бесследно.
Да и дома его стали готовить куда реже, чем раньше, не говоря уже о давних временах.
Суть киселя в придании напитку более густой, желеобразной консистенции. Делают это чаще всего при помощи крахмала, картофельного или кукурузного. Есть варианты с использованием муки, чаще овсяной, чуть реже пшеничной. Наконец, вполне пригодны для киселя агар-агар или желатин. Если с ними сварить очень жиденькое желе - то и оно с полным правом может киселем называться.
Готовить кисель можно из любых ягод и фруктов, а также из продуктов из них приготовленных. То есть сгодятся свежие, замороженные, сушеные плоды. Соки (хоть свежевыжатые, хоть консервированные), сиропы и варенье (особенно если оно начало засахариваться), а равно джемы и конфитюры.
Отметим, что и из овощных соков и отваров также варят кисели. А еще из молока, обычного и топленого.
Отдельно отметим овсяный кисель, сваренный непосредственно из овсяной муки и кисель гороховый. Последний, впрочем, уже далеко не напиток. До того он густ, что его не разливают, а режут на порции.
Готовит кисель просто: вводим в отвар разведенный в теплой воде (молоке) крахмал. Или муку, или подготовленный желатин. А пропорции... дело вкуса. Одному по нраву жиденький, второму - такой, что ложка в нем стоит. Третий предпочтет нечто промежуточное. Тоже можно сказать и о сахаре, а также о различных приправах к киселям: мяте, тархуне, корице, ванили.
Для примера расскажу о том, как варю свои самые любимые кисели.
Клюквенный кисель из замороженной ягоды.
В кастрюле кипятим воду. Замороженную клюкву тем временем размораживаем в холодной воде, заодно перебираем - убираем листики, хвоинки, не качественные ягодки.
Когда вода закипает, я опускаю в нее дуршлаг с ягодами, даю чуть распариться и сразу давлю ягоды картофельной толкушкой. Промываю в кипятке, вновь разминаю и вновь прополаскиваю. Пока в дуршлаге не останется один жмых, да к тому же и сам отдавший все соки.
Добавляем сахар, листочек мяты, возможно немного лимонной цедры. Но не натертой, а тонко срезанной с лимона.
По большому счету полученный морс нужно процедить. Но можно и не процеживать. То что при процеживании будет выброшено вкуса не портят, разве что внешний вид без них слегка презентабельнее.
Крахмал размешиваем в стакане теплой воды и тонкой струйкой вливаем в жидкость, непрерывно ее помешивая. Едва появляются признаки закипания, снимаем кастрюлю с огня. Закрываем крышкой и даем остыть и настояться.
Ингредиенты:
Литр кипятка + стакан теплой воды для размешивания крахмала.
Стакан замороженной клюквы.
Полстакана сахара.
Две столовых ложки картофельного крахмала.
Молочный ванильный кисель.
Доводим топленое молоко до кипения, добавляем сахар и ванилин, вводим при помешивании разведенный крахмал.
При подаче к столу можно добавить в кисель кусочки цукатов или кураги.
Ингредиенты:
Топленое молоко - 1 литр.
Молоко для разведения крахмала (любое или сливки) - 1 стакан
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.