Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Возьмем вкуснейшие Antipasti. В переводе с итальянского название холодных и горячих закусок означает «до еды». Их кушают до пасты - основных сытных яств, приготовленных для обеда или ужина.
В зависимости от продуктов бывают антипасти в масле, маринованные, соленые и мясные. Кроме того, итальянцы большие мастера делать закуски из хлеба, сыра, рыбы, морепродуктов и овощей. Знатоки гастрономического туризма знают, что лучшие рыбные антипасти предложат в ресторанах прибрежных городов - в Риме, Генуе и Венеции, а сногсшибательные мясные закуски стоит искать в Вероне или Брешиа.
Когда на дачах много овощей, а в лесу легко насобирать грибов, стоит удивить гостей вегетарианским антипасти. К мясным закускам идеально подходят красные вина, к рыбным – белые. Что же подать к овощному антипасти?
Итальянская закуска заиграет восхитительным вкусом с любым вином или ягодным морсом! Это же лето, а оно такое короткое… Добавьте к вашему антипасти пару видов сыра и свежий белый хлеб – и отличный вечер с друзьями гарантирован!
1 Вымоем овощи и грибы, обсушим их, почистим и нарежем на кусочки. Выложим все на противень, застеленный пергаментной бумагой. 2 Польем овощи растительным маслом и поставим противень в разогретую духовку на 20 минут. 3 В глубокую миску нашинкуем зелень, порежем лук кольцами, а помидоры – крупными дольками. 4 Выложим в миску горячие овощи и грибы. Польем их соком лимона, добавим давленый чеснок, соль и перец. 5 Перемешаем антипасти и дадим закуске промариноваться при комнатной температуре 2-3 часа. 6 Готовое блюдо можно разогреть или подать охлажденным.
ИНТЕРЕСНЫЕ факты:
• Прародителем оригинальных закусок считают итальянского гуманиста Бартоломео Сакки. В 1475-ом году вышел его труд по гастрономии, где был описан Antipasto – закуска из кусков свиного окорока, инжира, дыни и персиков. • Овощи для антипасти можно приготовить в духовке, на электрогриле или мангале. • Антипасти выигрывает от легкой кислинки, которую блюду придает лимонный сок. При желании овощи можно замариновать в бальзамическом уксусе или соке лайма.
Гриссини для антипасти
Итальянцы делают хрустящие хлебные палочки размером не больше карандаша. Смешаем муку с теплой водой, солью, сахаром и дрожжами и замесим эластичное тесто. Накроем тесто влажным полотенцем и дадим ему постоять в течение 20-30 минут. Присыплем мукой разделочную доску, раскатаем тесто в пласт и нарежем на одинаковые полоски. Переложим их на смазанный маслом противень и оставим на 20 минут. Смажем полоски теста кисточкой с водой, обсыплем семенами кунжута и крупной солью и уберем в разогретую духовку. Гриссини выпекают 15 минут при температуре +180°.
Полезные свойства:
• Запеченные овощи – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Они содержат полезную для пищеварения клетчатку и фитонциды. Овощи малокалорийны и отлично совмещаются с любыми продуктами – крупами, яйцами, мясом и рыбой.
• Входящие в антипасти грибы являются незаменимым источником белковых соединений. В них есть витамины, употребление которых поддерживает нормальную работу сердца и сосудов, процессы кроветворения и нервную систему.
• Овощное и грибное антипасти – отличное диетическое блюдо, которое по достоинству оценят веганы. В составе итальянской закуски нет продуктов с высоким гликемическим индексом, поэтому антипасти как нельзя лучше подходит для питания людей с нарушением обмена веществ и диабетиков.
Антипасти с острова Капри – капрезе
Одна из разновидностей холодных закусок стала настолько популярной, что превратилась в культовое блюдо итальянской кухни. Причина в том, что палитра капрезе копирует цвета национального флага Италии. Антипасти с Капри готовится из нарезанных на кружки спелых помидоров «Бычье сердце», нежных кусков сыра моцарелла и зеленых листиков базилика. Для придания капрезе аромата и тонкого вкуса используют оливковое масло, каперсы, бальзамический уксус, орегано, соль и черный перец.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.