В очередной раз убедился, что в кулинарии изобрести нечто принципиально новое невозможно.
Лет десять, если не больше, изредка готовил блюдо которое сам для себя называл ленивой окрошкой. Получилось как всегда случайно. Из овощей под рукой был только огурец, укроп и чеснок. Решил огурец потереть на терке и сделать салатик, но заправляя плеснул сверх меры оказавшейся обезжиренной сметаны. Получилось жиденько, но на вкус более чем приемлемо, даже вкусно. А за счет сметаны из холодильника – освежающе.
Позже пробовал делать тоже самое не только из огурцов, но еще из помидоров, редиски, молодых кабачков или из смеси овощей. Заправлял простоквашей, кефиром с добавлением сметаны. Зелень брал ту, что под рукой. Соль и перец по вкусу, если кефир казался кислым на вкус, не стеснялся добавить ложечку сахара.
И вот недавно был приглашен в ресторан индийской кухни, где многие блюда одного типа можно было заказать в виде ассорти. Вот и этот то ли салатик, то ли похлебку принесли сразу полдюжины сортов в небольших пиалах. Съел ложечку и понял, что мой случайный рецепт оказался давно изобретенным велосипедом, имя которому райта. И основных отличий от того что готовил я всего ничего: не кефир, а дахи (индийский домашний йогурт, как написано в меню, хотя я особых отличий от приличного магазинного «белого» йогурта не почувствовал) и вместо укропа использовались кинза и мята.
Что еще добавить? В ассорти была представлена райта из бананов с острым красным перцем. Тоже очень интересно, пусть не очень привычно.
Из специй для райты помимо черного молотого перца часто использую зиру и тмин, предварительно обжаренные на сухой сковороде и измельченные в ступке, а также семена горчицы. Неплохо в райте смотрится лимонная цедра. Тертый чеснок или имбирь тоже хороши. Острый перец – это уже для любителей.
По большому счету рецепты райты понятны из вышесказанного, но как говорится для примера:
Райта огуречная.
Нам потребуются:
Очищенный огурец, нарезанный мельчайшим кубиком или натерты на крупной терке.
Стакан йогурта. Лучше густого, такой продают не в бутылках, а баночках (как сметану), несладкого и без всяких добавок. Если возьмете питьевой йогурт, то рекомендую добавить к нему пару ложек хорошей сметаны.
Зелень по вкусу, то есть укроп, или петрушка, или кинза, или базилик, но мята очень уместна.
Специи: семена тмина, обжаренные на сухой сковороде и размолотые в ступке. ½ чайной ложки. Перец черный по вкусу.
Соль, сахар на ваше усмотрение.
Все смешать, подавать охлажденным.
Если поменяем огурцы на помидоры, то получим «Помидорную райту» и так далее. Не уточнял специально, но и смесь из овощей даже в самой Индии, где кухня не обходится без аюрведы, никем не отвергается. Во всяком случае два овоща одновременно.
Очень и очень рекомендую для придания разнообразия нашим традиционным овощным салатам.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.