Гостим мы в Барнауле... Жара невероятная. А тетя Мира варит бульон... Ой, думаю, в такое-то пекло?
Приходим с прогулки, на столе кастрюля с холодным бульоном, тарелка с салатом, сметана. Ну не люблю я холодный бульон!!! Но разве можно отказаться, если замечательная женщина, которой за восемьдесят, старалась, готовила?!
Тетя Мира называет это «холодник» или «литовский борщ». Друзья мои! Я всем очень рекомендую хоть раз сварить в жару вкуснейший холодник, а не делать банальную окрошку!
Итак, рассказываю: тетя Мира варит бульон (берите говядину), незадолго до его готовности добавляет резаную свеклу. Когда свеклапочти сварилась, отправляет в бульон измельченную картофелину.
Пока мы гуляли, дядя Лева покрошил огурцы, помидоры, лук, зелень. Сварили 2 яйца, очистили и, разрезав пополам, уложили в тарелку с «салатом».
Что дальше? Раскладываем по тарелкам приготовленные овощи, заливаем остуженным бульоном со свеклой и картофелем, кладем сметанку, и... Вкуснота-то какая!!!
А вот еще совет от тети Мира: приготовьте «Борщ с консервами в томате». Нужно сварить морковку, добавить картошку, лук и капусту. Когда почти готово, положить консервы в томате (кильку, бычки), довести до кипения и охладить!
Борщ – традиционное блюдо восточных славян, любимая еда украинцев, но соседние народы оценили блюдо по достоинству и изобрели свои собственные рецепты. У поляков это «барщч», у литовцев «барщчяй», у румын и молдован «борш»
Хлеб итальянский оливковый
А вот и хлеб к нашему холоднику!
Его тоже делаем сами: берем луковицу средних размеров, режем кольцами и пассируем на оливковом масле примерно три минуты (лук не должен зажариться).
Стакан оливок режем крупными кусочками, соединяем с луком, добавляем полкило муки и две столовые ложки мелко нарезанной зелени. Какой именно? Берите все, что есть в наличие!
Затем кладем по половине чайной ложки сахара и соли, пакетик сухих дрожжей и один стакан теплой воды.
И хорошо (!) вымешав, оставляем тесто на два часа в теплом месте.
Далее вымешиваем еще раз, если надо, добавляем муку, делим на две или три части, формируем батоны или булочки - и в духовку.
Достаем минут через 20-30 и накрываем полотенцем. Аромат волшебный, вкус удивительный!
Этот рецепт я взяла на сайте «Английская гостиная», автор - замечательная Катенька. Вот так, Катя, а ведь это мог быть твой материал :-)
Татьяна Аксиненко
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август2014 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.