На севере его называют студнем, и он чаще всего говяжий.
А холодец - это уже на юге нашей страны, и он свиной. Холодец из рыбы, согласно В. В. Похлёбкину, называют холодное. А если кушанье приготовлено с употреблением желатина, то это заливное.
Раньше это блюдо было больше сезонным. Массовый забой скота начинался с наступлением холодов. И именно тогда из соответствующих частей туши варили холодец.
Я предпочитаю говяжий студень, потому как свиной иногда бывает мутноват. Очень вкусен в холодце язык. Хорошо добавить птицу. Отличный холодец получается из утки или курицы. Например, если с окорочков снять мясо на жарку, то из оставшихся косточек и шкурок получится студень, застывающий практически при комнатной температуре.
Итак, берём говяжьи голяшки, тщательно вымываем и соскребаем малейшие подозрительности и загрязнения. Можно взять часть головы - целиком она всё же большевата для дома, хотя - зависит от аппетита! Крупные кости я уже давно не рублю, а распиливаю ножовкой по металлу - получается аккуратнее, да и быстрее.
Холодец я варю с корнеплодами - лук (мытый, но не чищеный), морковь, корень петрушки. Почти сразу закладываю главную в этом случае пряность - душистый перец горошком. А вот лавровый лист, свежий имбирь и чеснок всё же лучше не кипятить. Время варки - обычно "на ночь". Но в самом начале не забываем снять с холодца жир.
Разбирать студень лучше тёплым, бульон нужно тщательно процедить. Можно все мягкие части прокрутить на мясорубке, но лучше мясо аккуратно порезать.
Можно просто положить мясо в форму и залить бульоном. Но почему бы не сделать интереснее? Нужно налить в форму немного бульона и дать ему застыть. Затем разложить украшения: красиво нарезанные болгарский перец, огурцы, помидоры... К месту будет варёное яйцо. Затем нужно снова налить бульон и снова дать ему застыть, и опять положить мясную часть. И закрепляем всё бульоном. После застывания переворачиваем форму на блюдо и видим красоту необыкновенную!
Из рыбы это кушанье готовится по той же схеме. Нюансы таковы: у крупной рыбы отделяем филе, варим его до готовности, но не развариваем. Рыбу тщательно моем, но чешую не счищаем. Хорошо бы оставить ливер, и особенно икру. Оболочка икринок состоит фактически из желатина - если не жаль, то это важная составляющая холодного. Бульон обязательно процеживаем, а дальше то же самое: украшаем, подливаем, застывший продукт переворачиваем. И вот она - радость!
Полезен или нет студень - вопрос спорный. А вот то, что, правильно сваренный, он очень вкусен - это бесспорно!
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.