В холодильнике каждого диабетика должны быть так называемые снэковые блюда. Они становятся палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить.
Соусы - прекрасное решение. Их удобно подавать к основной еде и употреблять с диетическими хлебцами. Соусы для больных диабетом готовят из продуктов с низким гликемическим индексом, используя сырые ингредиенты или сводя тепловую обработку к минимуму.
Сырно-творожный острый соус
Стакан твердого сыра с пониженным содержанием жира, например, чеддера, смешаем в блендере с 0,5 стакана нежирного творога. Добавим к смеси 1 ст. л. порезанной петрушки, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. дробленых орехов и немного нарезанного зеленого лука. Тщательно перемешаем, закроем миску с соусом пищевой пленкой и дадим ему пару часов настояться в холодильнике.
Зеленый витаминный соус
Вымоем пучок петрушки и удалим грубые стебли. Измельчим в блендере зелень, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли и один лайм до однородной массы. Соус лучше подавать охлажденным!
Соус из шампиньонов со сливками
Порежем 300 г свежих грибов и головку репчатого лука среднего размера. Обжарим шампиньоны и лук на растительном масле в течение 5 минут. Добавим по вкусу молотый черный перец и соль. Выльем на сковороду 200 мл 10%-ых сливок и потушим массу до загустения. За минуту до готовности положим в соус мелко нарезанный зубчик чеснока и 50 г тертого сыра. В соус можно добавить 2 ч. л. лимонного сока и порубленную зелень.
Острый йогуртовый соус с томатами
Измельчим при помощи блендера 300 г йогурта, 2 спелых помидора и 2 дольки чеснока. Пучок любимой зелени мелко нарежем и положим в соус. Соль и перец добавим по вкусу. Этот простой и вкусный соус - отличная замена кетчупу!
Сметанный соус
Нашинкуем пучок петрушки и добавим ее к 300 г сметаны. Положим туда 10 шт. мелко порезанных корнишонов, немного лимонного сока и черный молотый перец. Перемешаем и подадим охлажденным!
Песто
Измельчим на блендере зубчик чеснока, горсть кедровых орехов и листья от одного пучка базилика. Переложим соус в миску, посолим его по вкусу и добавим горсть тертого пармезана, ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Перемешаем, и пикантный соус готов!
Чесночно-кефирный соус
Треть стакана обезжиренного кефира, 2 сырых яйца и зубчик чеснока взобьем на блендере до однородной массы. Добавим в смесь по вкусу соль, черный перец и лимонный сок, а также 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемещаем соус и подержим его около часа в холодильнике.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.