Речь идет не о консервировании, а о холодной овощной закуске.
Пропорции и подбор ингредиентов обычно берутся на глазок и исходя из пристрастий и вкусов.
Выскажу личное мнение: раз икра из баклажанов, то и вкус обязан быть баклажанный! Следовательно остальные продукты должны его дополнять и подчеркивать, но не лезть на первый план.
Поэтому я готовлю икру из следующих немногочисленных составляющих:
2-3 небольших (молоденьких, еще без сформировавшихся и дающих горечь семян) баклажана
1-2 хорошо созревших помидора среднего размера
1 крупная луковица
3-6 зубчиков чеснока, в зависимости от размера и от любви к чесноку
1 столовая ложка растительного масла
Соль, перец по вкусу, уксус по желанию и вкусу.
Что еще добавляют в баклажанную икру.
Сладкий перец, острый перец чили, морковь, соленые и свежие грибы, зелень и многое другое.
Готовим ингредиенты.
1. Баклажаны для икры готовят двумя способами.
Обжаривая на несильном огне с небольшим количеством масла на сковороде, постепенно переворачивая таким образом, чтобы обжаренным оказался каждый бочок.
Запекая в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40, до мягкости. И тоже поворачивая, но здесь достаточно одного раза.
В любом случае шкуру баклажанов перед приготовлением обязательно нужно проткнуть во многих местах вилкой. Или кончиком ножа. Иначе о вполне может «взорваться».
2. Помидоры ошпариваем, чистим, режем предварительно на дольки. По желанию удаляем семена. Можно протереть на терке, можно позже измельчить вместе с баклажанами ножом.
3. Лук максимально мелко режем.
4. Чеснок измельчаем. Приспособлений для этого существует ныне множество, от традиционных прованских керамических терок специально для чеснока до современных гаджетов. Но можно просто мелко порезать и растереть ножом на доске, добавив щепотку крупной соли.
Готовим икру.
Баклажаны режем повдоль на две половины, выскребаем ложкой мякоть, добавляем помидоры и лук, измельчаем их вместе на доске. То есть попросту рубим ножом овощи сначала в одном направлении, затем собираем их в горку и рубим в перпендикулярном направление. Итак несколько раз.
Когда консистенция нам понравиться - тут ведь тоже у каждого свои предпочтения, кому-то нужно помельче, кому-то - покрупнее, - перекладываем икру с доски в миску, солим и перчим, добавляем протертый чеснок, масло и уксус и все вымешиваем.
Через час-два икра настоится и будет готова к употреблению. Знатоки-гурманы уверяют, что икра «дозревает» только через сутки, или хотя бы проведя ночь в холодильнике. Проверьте, ведь икра может хранится целую неделю.
Как вы заметили, за исключением самих баклажанов, приготовленных самым гуманным способом - запеканием, все остальные продукты входят в состав блюда сырыми, максимально сохраняя свои полезные качества.
Отличная самостоятельная закуска также подходит в качестве гарнира к любому основному блюду, но может быть использована для смешанных овощных гарниров.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.