Трудно представить себе более простое и традиционное блюдо к завтраку чем яичница.
Но ведь даже ее умудряются готовить самыми разными способами: на разных жирах, взбалтывая или глазунью, обжаривая с двух сторон до хрустящей корочки, или слегка прожаривая с одной, чтобы желточек остался «всмятку»...
А уж сколько добавок используют для улучшения и разнообразия вкуса!
Напомним сегодня пять самых традиционных рецептов яичницы.
1. Яичница с беконом.
Сразу оговоримся, что с не меньшим успехом можно использовать и сало, и копченую грудинку и многие другие схожие продукты.
Тонко порезанный бекон обжариваем с минимальным количеством растительного масла. Жир для яичницы даст сам бекон, а масло нужно чтобы ускорить процесс его отдачи.
Как только бекон превратился в хрустящие шкварки, сдвигаем их на одну половину сковороды, а на вторую разбиваем яйца. Жарим их до той степени прожаренности, какую предпочитаем.
Соль в этом случае не обязательна. Из специй достаточно немного перца или щепотки паприки.
2. Яичница с луком и помидором.
Тут существует два варианта, один из которых считается чуть более аристократичным. Для него помидор очищают от кожуры и семян и используют только порезанную кубиками мякоть.
В демократичном виде помидор режут тонкими кружочками. На этом различия заканчиваются.
Мелко нарезанный лук пассируют на растительном (или сливочном) масле, добавляют помидор и дают ему подрумянится с обеих сторон. Сверху разбивают яйца.
3. Яичница с хлебом.
Белый хлеб или сдобную булку режем небольшими кубиками. Перед тем как выложить на разогретую сковороду с маслом, обмакиваем кусочки в молоко.
Даем хлебу покрыться корочкой хотя бы с одной стороны, переворачиваем на противоположную сторону и заливаем сверху разбитыми яйцами.
4. Яичница с грибами.
Готовится как с отварными, так и с маринованными грибами. Размер грибных кусочков произвольный.
В остальном, как говориться в документах, см. п. 2.
5. Яичница с картофелем.
Обычно имеется в виду отварной (запеченный) картофель, произвольно порезанный и слегка обжаренный с луком. На него и разбиваются яйца.
Но порой специально жарят картошку с таким расчетом, что она станет дополнением к яичнице и в конце ее приготовления на нее выльют яйца.
Понятно, что нередко комбинируют эти рецепты. Например №1 с №2 или №3, третий объединяют с четвертым или с пятым, и т. д.
О нетрадиционных яичницах мы поговорим в следующий раз.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.