Начинается ягодный сезон. Готовьте и пейте морс, чтобы освежиться!
Историческое отступление.
Как всегда, собравшись опубликовать актуальный для сезона рецепт (вполне соответствующий нашему девизу «Очень просто, очень вкусно!» и конечно же проверенный не на один раз), решил заглянуть в другие источники помимо собственной головы.
И едва не запутался.
Ну мы все привыкли что морс - это холодный напиток из ягод или ягодных соков. Ан нет! Не всегда и не только.
Вот рецепт из популярной сегодня книги рецептов Елены Молоховец (1861 год):
Морс из земляники для мороженого, крема, воздушных пирогов.
Свежую, очень зрелую землянику протереть сквозь сито, и на каждые два стакана положить 1 стакан сахара, размешать хорошенько на льду, сложить в фунтовые баночки, завязать пузырем, сохранять на льду, но не очень долго. Его можно подавать и вместо десерта, каждый раз хорошенько размешивая.
То есть распространенный способ перетирания или разминания ягод с сахаром без добавления воды, тоже оказывается когда-то называли морсом.
Хотя, если такой полуфабрикат развести водой... то получим все тот же морс. Так что будем считать этот рецепт за один из способов приготовления.
А вот что пишет Вильям Похлёбкин:
Приготовление морса.
Для приготовления морса ягоды берут по объему или весу в два-три раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объема. Затем сутки отстаивают, сливают, процеживают, а гущу отжимают; к полученному соку добавляют сахар или мед, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, причем пену тщательно снимают. Полученный напиток герметически закрывают и хранят на холоде, лучше всего в леднике, так как в тепле или при комнатной температуре он может забродить.
Это скорее способ консервирования, чем быстрого приготовления прохладительного и витаминного напитка.
Но вернемся в наши дни.
Рецепт приготовления витаминного морса.
Основной принцип: чтобы сохранить по возможности больше витаминов - не варим ягоды, а лишь настаиваем их в горячей воде (примерно 90 градусов).
Пропорции:
300 гр ягод
130-150 гр сахара (или чуть больше-меньше по вкусу)
1 л воды
Два подхода.
1. Если сырьем служат Черная, белая и красная смородина, ирга и жимолость, облепиха, клюква и брусника, земляника, малина, ежевика, то проще всего поступить следующим образом.
Довести воду до кипения, всыпать в кипяток сахар. Дать сахару раствориться, убавить температуру конфорки
Промытую и перебранную ягоду положить в дуршлаг, который опустить в горячую воду с сахаром, (но не в кипящую и далее следить, чтобы не возобновилось кипение!).
Раздавить ягоды пестиком (толкушкой для картофельного пюре), прополоскать. Повторить процедуру несколько раз, пока в дуршлаге не останется практически обесцвеченный жмых.
Снять пену и дать настояться на остывающей конфорке.
2. Изложенный выше максимально быстрый способ не подходит для таких ягод как вишня, черемуха, терн, алыча, калина.
Либо мы отжимаем из них сок и варим морс из него, либо просто опускаем ягоды в едва переставший кипеть и начинающий остывать сиропчик, снимаем пену и даем остыть и настояться. Во втором случае для получения более насыщенного вкуса вновь ставим на плиту и разогреваем, не доводя до кипения. И повторно оставляем настаиваться и остывать.
Маленькие хитрости.
- Морс можно пить и вместе с образовавшимся осадком (так полезнее). Но можно и процедить или слить
- Небольшое количество лимонной кислоты придаст морсу более яркий оттенок
- В качестве добавок «для вкуса» можно использовать мяту, мед, гвоздику, перец душистый, изюм, имбирь, кору померанца, корицу, кардамон, лимонный сок или цедру.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.