Лето – это же не только ягоды и грибочки. Для многих самым важным и любимым делом летом является рыбалка.
Улов у каждого свой, но на рыбный супчик ничего особенного и не нужно. Рыбный суп - это вам не УХА, к которой мильон требований и чуть меньше разногласий по ним.
Так что сварим сегодня ушицу. Это не только уменьшительное от слова уха, но и термин означающий нечто среднее между традиционной ухой и рыбным супом.
Начнём с бульона. Если у вас немало рыбьей мелочевки, скажем столько что в двух ладонях едва умещается, то из нее обязательно получится замечательный бульон и она первой и пойдет в кастрюлю.
Лучше всего подходят для варева бульона ерши и мелкие окуньки. Не чищенные, только потрошенные. Но и иная мелочь сгодится. Окуней и ершей покрупнее тоже можно использовать для варки бульона. С учетом двух моментов: им нужно больше времени на варку, так что к моменту их готовности вся мелочь разварится-переварится в кашу. Впрочем, мелочь эту все равно обычно выбрасывают, есть там совершенно нечего и невкусно. Ну и во вторых, в отличие от мелочи, в крупном отварном окуне таки имеется что покушать и очень вкусно. Так что его лучше класть уже в кипяток.
Положили рыбу в холодную воду, дали закипеть, сняли пену, пусть дальше покипит на неспешном огне минут с десять. После чего рыбу нужно вытащить, а бульон процедить. Впрочем, если рыба совершенно свежая, только что из реки - то чешуя должна попросту раствориться. А ершовая и окуневая чешуя вряд ли от самой рыбы так быстро отстанет. Но все равно - лучше процедить, всегда есть риск, что встретиться выварившаяся косточка.
Уже в начале приготовления стоит добавить коренья (скажем пару корешков петрушки) и перец горошком.
Далее в бульон кладутся картофель и крупы. Меньше чем в другие супы. Скажем на 2 литра бульона достаточно одной средней картофелины и жмени (горсточки) пшена или риса.
Если вам повезло и у вас помимо рыбы годной лишь на бульон есть что-то и покрупнее, то минут через десять после овощей (картофель и крупа варятся около 20 минут) можно добавить почищенную, выпотрошенную и возможно (это если рыбакам крупно повезло) нарезанную на куски рыбу. Она как раз за оставшиеся десять минут должна свариться.
(Невезучие рыбаки этот этап пропускают и показывают какую крупную добычу они упустили).
Лук и морковь лучше пассировать на сливочном или растительном масле и добавить эту заправку в суп незадолго до готовности. Вместе с лавровым листом и зеленью.
Подают ушицу раздельно с рыбой. То есть супчик в одной тарелке, куски рыбы - во второй.
К рыбе иногда готовят специальные соусы. Чаще всего самые простые. Например, масло с травами и чесноком. При этом масло имеется в виду и сливочное и растительное, а травы и чеснок - вообще на ваш выбор. Полил или смазал таким душистым маслицем отварную рыбку и уже другой вкус!
Если в семье нет рыбаков, такую ушицу без проблем можно приготовить из покупной рыбы. Причем весьма разнообразной, от форели и семги до минтая и мойвы, из речной, озерной, морской.
Если рыба крупная, то на бульон пойдут головы, хвосты и костяк. Филе же пойдет в качестве отварной рыбы.
Но можно и специально подобрать не один, а пару сортов рыбы: одну для бульона, вторую, чтобы съесть с удовольствием в отварном виде. Рыба в данном случае не должна в обязательном порядке быть пресноводной, подходит и морская.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.