Придя со свежей курицей домой, я начал просматривать «куриные» рецепты из книг. но обычно, я начал собирать по частям свой собственный рецепт...
Старая история про Наполеона, его повара и курицу запала в мою память с юношеских лет. Вкратце суть этой истории такова: Наполеон, у которого основной пищей в походах была курица, взял нового повара, первым делом сообщившего о приготовленной на обед курице. «Никаких куриц, - вскричал Наполеон, - сыт я ими по горло!» Но повар был непреклонен: «Можете меня уволить, если Вам не понравится!» И, о чудо! Наполеон съел курицу с великим удовольствием.
С тех пор идея фикс приготовить курицу необычным способом не отпускает меня. Мясо и многие другие продукты наша семья покупает на рынке. В этот раз я не смог удержаться и купил домашнюю курицу средних размеров, не прошедшую заморозки, ощипанную и опалённую вручную. Придя со своей добычей домой, я начал просматривать «куриные» рецепты из современных и старинных книг. В чистом виде меня ничего не удовлетворило, и, как обычно, я начал собирать по частям свой собственный рецепт.
Курицу помыл и обтер насухо, затем натер ее изнутри смесью соли, лимонного перца и карри (не привожу пропорций, потому что каждый волен смешивать специи по своему разумению). Внутри курицы - пустота, которую всегда хочется чем-то занять. Я остановился на капусте. Предварительно ее нашинковал, добавил соли, сахара, перца, размял и, когда капуста начала давать сок, загрузил ее внутрь курицы, подпер половинкой яблока и зашил.
Следующая часть из другого рецепта: мякиш черного хлеба смешал с желтками трех яиц, в эту смесь покрошил немного репчатого лука и добавил пару ложек домашней сметаны. Затем сделал разрезы шкурки под крыльями и образовавшиеся «карманы» (довольно большие) заполнил полученной смесью.
Всё, подготовка закончилась. Курица, посыпанная сверху солью, спинкой кверху час-полтора настаивается, а потом так же спинкой кверху отправляется в горячую духовку. Но перед путешествием в печь прямо поверх соли полил ее растопленным сливочным (опять же домашним) маслом. Пока основное блюдо пропитывалось и, источая умопомрачительные запахи, томилось в печи, я готовил соус.
Рецепт соуса простой и не совсем правильный с точки зрения классических кулинарных технологий. Ягоды брусники (можно клюквы) растерзал ложкой, как мог, затем в малом количестве бульона размешал ложку муки, довел до кипения и уже загустелый бульон смешал с брусникой. Далее опять каждый добавляет, что хочет. Я добавил в соус мелко-мелко резанный чеснок, соль и перец, черный и душистый. Все, брусничный соус готов - отправляю его в холодильник.
Пока курочка шкварчала в духовке, налил всем по бокалу сухого красного вина, чтобы скрасить ожидание. Впрочем, это не жесткая рекомендация, каждый волен выбрать напиток по вкусу. Несколько раз в
процессе готовки поливал курицу накопившимся под ней жиром, и вот поджаристая аппетитная курица извлечена из печи и водружена на стол! Охлажденный настоявшийся соус рубинового цвета пристроился рядышком. На большой тарелке развал из помидоров, огурцов и зелени (Нужно ли говорить, что под подобные блюда стол не следует перегружать закусками?). В бокалах терпкое красное испанское вино. Хорошая компания. Что еще нужно в жизни для счастья? А курочка получилась очень вкусная. Все, кто ее отведал, вспоминают добрым словом по сей день!
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.