Воспоминания о детстве, о лете, о бабушках и бабушкины рецепты.
Я не знаю, что мы будем за бабушки. Этакие продвинутые бабенции в духе XXI века — в бандане, в потертых внучкиных джинсах, с планшетом наперевес — как обычно, рецептик ищем перед семейным обедом. Запоминать-то теперь ничего не надо, всё в сети есть…
В прошлом веке — вот то были настоящие бабушки: добрые и мудрые бабулечки в фартуках, и они пекли пироги для внучат, приехавших на каникулы, и так аппетитно жарили картошку, что пахло на всю деревню. И все рецепты были у них в голове, повязанной белым платочком.
Моя западносибирская бабушка звалась бабой Нюрой. Пельмени она делала крупные, ладные, наполненные ароматным мясным соком. Нам, внучатам, хватало десяти штук, чтобы наесться до отвала, да еще и Пудику, кудрявому бабнюриному псу, пельмешка оставалась. Пельменей таких были тысячи за зиму, а хранились они в сенях, в ведре под крышкой.
А летом баба Нюра делала вареники с картошкой и жареным лучком, и сверху непременно поливала растопленными шкварками. Пироги жарила раным-рано да по десять сковородок. Мужикам — с капустой или с осердием (легкие, сердце, печень), а малышне — «пирожки с ягодам». Не с ягодой (как правило, брусникой), а именно так вот.
В духовке же тем временем выпекались мягкие шаньги со сладкой белой серединкой. А еще были круглые «пироги с молитвой» — с картошкой и мясом внутри.
Зимние каникулы у бабушки были сытные, то жгуче морозные, то теплые дремотные у жаркой печки. А летние проходили на реке Анге, с визгом и купанием, или же в тайге, куда даже пятилетние карапузы ходили по чернику и грибы, взяв с собой кусок свежего хлеба.
Восточносибирская бабушка была из поляков, звалась бабой Крестей, и мне всегда было жаль красивого нездешнего имени Кристина, которое деревенские урезали для своего удобства или из зависти. По реке там ходили драги, которые светились ночью, как новогодние елки, а в семье у каждого запросто лежали слитки золота, тонкие блестящие пластины или мешочки с драгоценным песком.
А вот картошка там родилась плохо, вырастала размером с яйцо, но баба Крестя спокойно и терпеливо чистила ее каждое утро по целому ведру. Внучки, приехавшие издалека на каникулы, сильно любили драники и жареную картошку, да и на покос надо было наварить…
Баба Крестя учила нас доить корову. И вот из-под пальцев (наконец-то!) звонко тренькала упругая молочная струя. Главное, в ведро, а поначалу-то все больше мимо. Теплое парное молокос булочкой – самое вкусное воспоминание о летних каникулах...
Сначала принято делать опару: смешать молоко, сахар, дрожжи и оставить, пока не появится пена. Затем нужно добавить яйца, соль, муку, масло, вымесить, и пусть тесто поднимается час-полтора. Теперь раскатываем круглые лепешки, оставляем на 15 минут, намазываем сверху начинкой (например, картофельным пюре с жареным луком). Ставим противень с шаньгами в духовку на 200 градусов и печем, пока они не станут золотистыми.
Драники «Румяные»
Находчивые бабушки кладут в драники все, что летом на огороде наросло: не только картошку, но и свежие кабачки, лучок, а то и молодую морковку. Она-то и придает драникам красивый золотисто-розовый оттенок.
Эти картофельные оладьи называют по-разному. В Украине - «деруны», «кремзлики» и «тертюхи», в Польше - «пляцки», в Чехии - «брамбораки», в России - «терунцы», «кокорки», «деррики». Более всего популярно белорусское название - «драники»
Картошку, 8-10 клубней, нужно натереть на терке – половину на крупной, половину на мелкой: это чтобы драники не развалились. Смесь отжимается в марле или же просто в ладонях.
Если добавим в массу измельченный лук – значит, картофель не будет темнеть. Тот же эффект даст и ложка густой сметаны. Да и вкуснее блюдо станет, это точно.
Кабачок тоже стоит немного отжать, а морковку пожалеем, не тронем. Теперь кладем 2 яйца, пару давленых зубчиков чеснока, соль, перчик и перемешиваем. Наверняка масса будет жидковата, тогда добавим несколько ложек муки.
Выкладываем наше розовое тесто в сковороду с растительным маслом и жарим с двух сторон до появления приятного румянца. Поливаем драники свежей сметанкой. Эй, ребятня, давай к столу!
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2014 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.