Лепешки из смеси творога с яйцом имеют невероятное число способов приготовления.
Не говоря уже о неисчислимости рецептов.
Для начала несколько советов общего плана.
Старайтесь использовать свежий творог. Жирность на ваше усмотрение. Если творог суховат, то добавьте в него чуть-чуть сметаны, кефира, ряженки, простого или топленого молока.
Творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом и остальными ингредиентами.
При добавлении изюма, кураги или чернослива предварительно замочите их в теплой воде, а затем просушите на салфетке. Можно даже слегка отжать.
Сырники еще можно приготовить на пару и даже сварить, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники.
Формовать сырники можно и по одному: скатали шарик, примяли его до состояния лепешки. Но можно из всей массы скатать колбаску и нарезать ее на порции.
О пропорциях и дополнительных ингредиентах.
Обычно на двести грамм творога берут 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара. Остальные ингредиенты на ваш вкус.
1. Яйцо.
Обычно используют сырое яйцо как оно есть, целиком, просто смешивая его с творогом. Но можно использовать отдельно желтки. Тогда их потребуется вдвое больше.
Яйца можно предварительно взбить, целиком или отдельно белки - отдельно желтки. Особого эффекта это не дает, но есть специальные рецепты, где это необходимо.
2. Мука.
Чаще всего для сырников используется мука пшеничная, но при желании ее можно заменить рисовой или подмешать рисовую или кукурузную муку в пшеничную.
Порой мука не используется вовсе или используется вместе с манкой или манка заменяет муку.
3. Сахар.
Его количество - дело вкуса. Равно как и то какой сахар использовать: рафинированный свекольный или коричневый тростниковый.
Вполне допустимы замены сахара на патоку, сиропы и мед.
4. Соль.
Тут уж точно все дело в вашем вкусе.
На мой личный взгляд вроде бы не ощутимая на вкус щепотка соли делает сырники вкуснее.
5. Добавки.
В сырники можно добавить, кому что хочется.
Любые овощи, ягоды и фрукты, орехи. Цедру. Шоколад и бисквитную крошку. Травы и специи, в том числе острые. Последнее не отменяет использование сахара!
Главное соблюсти меру, не превратить, скажем, сырники с кабачками в кабачки с творогом!
6. Разрыхлитель.
Нередко при приготовлении сырников используют специальный порошок-разрыхлитель, а то и простую соду.
Соду лучше погасить в небольшом количестве винного или яблочного уксуса, в лимонном соке.
7. Пассировка.
Чаще всего для этой цели используется мука или мука с подмешанной в нее манкой.
Не менее интересно выглядит варианты сырной пассировки (с добавкой в муку тёртого сыра), пассировки в сухариках, в бисквитной крошке и т. п. Впрочем, возможно обойтись и без этого приема.
8. Масло для жарки.
Любое растительное рафинированное, а также сливочное и топленое.
Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле. Под крышкой.
Во время жарки сырников не жалейте масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники почти «плавали». Такой способ называется не жаркой, а пряжением.
Отдельно отмечу топленое масло, придающее отменный вкус, ОСОБЕННО ПРИ ПРЯЖЕНИИ.
Сегодня мы поговорили об общем подходе к приготовлению сырников. В ближайшие дни в качестве приложения и продолжения будут опубликованы традиционные и не очень рецепты этого блюда.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.