Собралась было я приготовить любимое блюдо мужа на день рождения – долму. Но откуда взять виноградные листья?
Те хозяюшки, которые пережили на своем веку и перестройку, и несколько кризисов, давно научились готовить вкусные блюда из того, «что Бог послал». Поэтому нас нисколько не смущает отсутствие какого-либо ингредиента, мы тут же сможем найти ему замену!
Поскольку лето нынче жаркое да раннее, мы давно уже переехали жить на свою дачу. А тут и день рождения мужа подоспел. Собралась было я приготовить его любимое блюдо – долму. Но откуда взять виноградные листья? Базарчиков, где их продают, поблизости не наблюдалось. Думала-думала и вспомнила, что кто-то когда-то говорил мне про ревень: мол, это прекрасная замена виноградным листьям. Помнится, я тогда не поверила. Но делать нечего, решила, что попробовать стоит!
Я сорвала листья ревеня (выбирайте те, что помоложе), обработала их так же, как и капусту на голубцы: вырезала утолщения, окунула на несколько секунд в кипяток. А фарш у меня уже был готов – точно такой же, как и для обычной долмы: крученое мясо, рис, зелень, жареный лук с морковкой. Хочу заметить, что чистое мясо в долму класть не рекомендуется, так как она будет суховатой. Именно жареный лук с морковкой наполняют долму вкусным соком.
И пошло дело: беру немного фарша, заворачиваю в лист ревеня, обжариваю на сковороде. Когда с обжаркой было покончено, я налила немного воды в кастрюлю, кинула туда горсть мелко нарезанного стебля ревеня и потушила до мягкости. Но много ревеня не берите, не то блюдо получится кислым! Потом добавила соус с томатной пастой и выложила «конвертики» в кастрюлю. Долма из ревеня готовится быстрее, чем долма из виноградных листьев, – несколько минут. Желательно, чтобы потом блюдо постояло хотя бы полсуток, пропиталось соусом. Поэтому я приготовила свое экспериментальное кушанье еще с вечера.
Наступил день рождения. Гости ели мою сибирскую долму да нахваливали! Говорили, что она намного вкуснее, чем традиционная. И действительно, ревень придает ей замечательный кисло-сладкий вкус. А в качестве гарнира подайте на стол картофельное пюре – это будет самым уместным вариантом. Попробуйте сделать на даче нашу, сибирскую долму, вам понравится!
Елена Горбунова
Пирожки «Дачные»
Почему бы нам не напечь пирожков с ревенем? Берем любое тесто для пирожков – дрожжевое или пресное. Ревень (примерно полкило) очищаем от жестких волокон, мелко режем, засыпаем сахаром (250-300 граммов) и варим до мягкости. Затем добавляем щепотку корицы. Чтобы начинка не вытекала, можно добавить в нее 1 ст.л. крахмала. Пирожки получатся на славу!
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.