Ну, на самом деле, разве можно назвать эти восхитительные, ароматные мясные пирожки просто… пищей?
Да, блюдо простое, незамысловатое, но зато какое душевное! Это и подарок от всего сердца, и забота, и опыт предков, и ностальгия. Помните, как раньше тетки на улице зазывно кричали «Бееляяяшиии, горячие беляшиии!» и вручали нам за 15 копеек огромный круглый беляш в промасленной бумажке…
…Сегодня будем поздравлять отца с 23 февраля, скоро в гости с мамой придут. Но не лазанью с креветками готовлю я ему, не утку по-пекински, а простые беляши. Для него лучше блюда нет. И знаю, что с порога поймет он, по запаху уловит, как любим мы его, как ждём.
Я готовлю беляши по-простому: налила стакан горячей воды из чайника, разбавила молоком, чтобы тёпленько было, высыпала сюда же, в чашку, пакетик дрожжей, щепоть соли и 2 столовые ложки сахара (его дрожжи «съедают», тесто не будет слишком сладким), а также немного муки. Оставила набухать. Яйца класть не стала, потому что они в жареном тесте ни к чему – пирожки и беляши жесткими становятся.
Через полчаса из чашки полезла дрожжевая «Мишкина каша», но я её быстренько перемешала, добавила полстакана растительного масла, и «добила» мукой до нормальной густоты. Била тесто на самом деле - деревянной лопаткой, как учила бабушка. Если руками мешать будешь, говорила она, весь в тесте уделаешься. Выложила уютный теплый комок на большую разделочную доску и прикрыла чашкой. Подниматься тесту недолго, пятнадцати минут хватит. А мы пока мясо сделаем.
Для беляшей лучше брать говядину и баранину – чтобы был настоящий мясной вкус. Свинина будет слишком жирной, вытечет, курятина – слишком сухой и диетической. Мясо лучше не прокручивать в мясорубке, а мелко нарезать.
Способ изготовления фарша у нас современный: берем эффектную, золотистую, большую-пребольшую Чиполлину (луковицу, то есть) и прогоняем на мини-комбайне. Да не одну, а с кусочками кабачка, чтобы фарш был сочным. Добавляем чеснок и специи, вымешиваем нежное мяско.
- Анька, ну что ты делаешь, зачем кабачок в беляши кладешь! - сокрушается брат, глядя на мои манипуляции из окошка Скайпа. – В фарше для беляшей должен быть только лук, соль, перец и вода! А тесто вообще заваривать надо – вскипятить воды с солью, засыпать туда муки и вымесить. Можно еще яйцо и ложку масла добавить. И будут суперские беляши! Ох, молодежь, всему-то вас учить надо…
Мне же братовы причитания «по барабану» - у каждого свой способ. И вообще, некогда нам, пора уже беляши стряпать! Разделочную доску я смазываю растительным маслом, как учила подруга-татарка, - пирожки в таком случае никогда не прилипнут к поверхности. Удобнее, чем с мукой. Еще раз вымешиваю тесто, делю на кусочки. Лепешки не раскатываю, а растягиваю ладонями, выбиваю кончиками пальцев (настоящая ручная работа!), причем края делаю тоньше, чем серединку. В центр кладу мясную начинку. Защипываю так, чтобы оставалась дырочка.
Вот всегда меня интриговала эта дырочка на беляшах – зачем она? Почему мясо оттуда не вываливается? Почему сок не вытекает? Да, есть тут секрет. Беляши нужно класть на сковороду дырочкой вниз, и горячее масло подхватит их, поднимет, мясо мгновенно схватится корочкой, и вкусный сок останется внутри.
Кстати, беляши из дрожжевого теста нельзя жарить в сильно раскаленном масле, не то мясо останется сырым. На медленном огне тоже не годится – иначе беляши впитают лишнее масло. Оптимальная температура – 160-170 градусов.
Пора угощать нашего героя! Пузырчатые, пухлые, аппетитные беляши пахнут на весь дом. За окном стынет сырой и ветреный февраль, а у нас так уютно, так вкусно и тепло… Только брат пригорюнился в своем скайповом окошке, щеку подперев, – ну чисто девица в тереме. Ему горяченького, мясного хочется. И к нам с папкой. У нас тут семья, беляши и счастье…
Кто придумал беляши?
Предками современных беляшей можно считать татарские ПЕРЕМЯЧИ – это «жареный пирожок круглой формы с небольшой дырочкой в середине из пресного или дрожжевого теста с рубленым мясным фаршем». Заметим, в татарской и башкирской кухне есть похожее блюдо под названием «БЭЛИШ». Однако это вовсе не круглый пирожок, а большой солидный пирог из пресного теста с начинкой из мяса и картошки или из мяса и риса. И его не жарят в масле, а выпекают в духовке. Сходство с нашими беляшами только в том, что у бэлиша в середине тоже дырочка, в которую заливают для сочности мясной бульон.
Беляши очень вкусны и питательны, прекрасно утоляют голод. Кроме того, их можно есть прямо на ходу. Именно поэтому беляши, согласно маркетинговым исследованиям, занимают первое место среди традиционных видов популярного в России фаст-фуда. Беляши возглавляют список, оставляя позади сосиски в тесте, горячие бутерброды, гамбургеры, шаурму и пиццу.
Только что пожаренные беляши выложите на бумажное полотенце: оно впитает лишний жир и уменьшит калорийность блюда.
Анна Карелина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №2 (Февраль 2014 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.