Щи из дудника, лесной орех и отбивная из гриба-зонтика
Встречаем осень
Пришла пора, когда каждая опушка готова предложить человеку внимательному и неравнодушному много вкусных и полезных подарков: поспели орехи и грибы, наливаются полной силой подземные корни растений. И тепла еще много, и многоцветья!
Щи и другие блюда из дудника
Ничье детство не прошло мимо дудника. Трубочки из него и палки для дачных «сражений» пробовал делать, наверное, каждый. А чуть надкушенный сырой стебель? Его легкая пряность, сладость и специфический запах и есть вкус детства и беззаботности.
Дудник лесной растет повсеместно и вытягивается под два метра. Зелень этой травы пригодна для использования и осенью. Черешки листьев дудника, добавленные в щи или борщ, делают их очень свежими на вкус. В первых блюдах они одновременно играют роль и овощей, и зеленой приправы. Кроме того, порезанные черешки можно круто пересыпать крупной солью и, плотно набив ими стеклянную банку, оставить в холодильнике как заготовкуна зиму. В холодное время года такая добавка к супам и вторым блюдам станет прекрасным витаминным дополнением.
Волшебная лещина
Много лещины вырастает обычно на старых вырубках и по краям лесных опушек. Кроме человека, в лесу до нее много охотников, поэтому со сбором лесных орехов затягивать не стоит. Орехи содержат так много полезных веществ, что при использовании их лучше не подвергать термической обработке и сушить в тени или на солнце. Молотыми орехамихорошо посыпать готовые блюда – салаты, мясные и рыбные блюда, а также торты и выпечку.
«Отбивная» из гриба-зонтика
Такая «отбивная» сравнима по вкусу с кроличьим мясом или домашней курятиной, потому что блюдо получается очень нежным и питательным. А вот гриб, из которого оно готовится, к сожалению, обходит стороной неискушенный городской грибник, почитая за ядовитый. Называется гриб «зонтик» и приходится близким родственником шампиньону, однако похож на мухомор.
Одно из самых простых в приготовлении и вкусных блюд из зонтика – это гриб, обжаренный в кляре. Грибы освобождают от ножки, обмакивают в кляр, самый простой – хорошо взбитые с мукой яйца, – и жарят на сковороде. Для прожаривания одной стороны достаточно 3– 4 минут.
Но я советую обжарить зонтик с одной стороны, перевернуть его на другую сторону, а сверху посыпать резаным зеленым луком и тертым сыром. Времени, пока низ обжаривается, вполне достаточно, чтобы сыр сверху растаял и превратился во вкусную тягучую корочку.
Юлия Козлова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2015 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.