Сварить сгущенку намного проще, чем выбрать качественное натуральное молоко, сгущенное с сахаром и без растительных жиров, которые попросту не дадут ей свариться.
Самый правильный вариант покупать уже проверенный продукт от проверенных производителей. Второй способ – внимательно ознакомиться с составом и маркировкой.
Перво-наперво, правильным должно быть название - «Молоко сгущенное с сахаром» или "Цельное молоко сгущенное с сахаром", а не как-то с выкрутасами типа "Сгущенка" или "Молочно-растительный продукт на основе...".
Далее должно быть помечено ГОСТ 31688-2012, это ныне действующий госстандарт РФ на молочные консервы. До 2011 действовал советский ГОСТ 2903-78, а до 2013 ГОСТ Р 53436-2009.По нему работает один из лучших белорусских производителей сгущенки "РогачёвЪ".
На крышке банки должна быть в самом начале верхней строки «выдавлена» или написана буква «М», ей помечают натуральные молочные консервы.
стабилизаторы – некоторые натрий- или калийсодержащие вещества;
антиокислитель – только аскорбиновая кислота.
Два последних компонента не нужны для получения качественной сгущенки, но увеличивают срок хранения и ГОСТ их допускает.
Удалось купить такое молоко, можете смело варить, получиться то, что хочется. При соблюдении нескольких правил:
Сгущенку ставят в холодную воду.
Вода в течении всего процесса должна полностью скрывать банку.
После закипания нагрев уменьшается до минимального, дающего кипение.
Остужать необходимо неспешно, лучше оставив в той воде, в которой варилась.
В зависимости от времени варки и в некоторой степени от жирности молока можно получить различные результаты: от полужидкой массы кремового оттенка, но уже со вкусом (пусть не столь ярко выраженным) вареной сгущенки (1-1,5 часа) до очень густой пасты шоколадного цвета (2-3 часа). Ну и все промежуточные варианты.
Сварили, остудили, можно есть.Для большинства и сама вареная сгущенка прекрасное лакомство. То есть можно просто ложкой есть, можно мазать на печенье, можно… много чего и как.
Но можно использовать не менее вкусно и другими способами. Вот лишь несколько из них.
Что можно приготовить из сгущенки?
Сырники с вареной сгущенкой
Как готовить сырники с начинками можно почитать на нашем сайте вот здесь.
Вареная сгущенка ничем особым от других начинок не отличается. Разве что стоит отметить, что тут нужна хорошо проваренная густая сгущенка – варить 2-3 часа.
Крем из вареной сгущенки.
Смешать банку вареного сгущенного молока и 200 гр. сливочного масла или даже взбить в блендере.
Можно добавить какие-нибудь орехи, а также ароматизаторы: цедру, ваниль, корицу.
Используется для прослойки между бисквитами в тортах, а также как начинка для пирожных, блинов и т. д.
Для масленого крема лучше всего подходит средней вязкости – варить 1,5 часа.
Яичный ликер
Отделяем желтки от белков, скажем 5 штук. Взбиваем миксером с 2 ст. ложками ванильного или обычного сахара «до белизны». Добавляем 100 гр. коньяка или виски и вновь взбиваем. Смешиваем яично-коньячную смесь с банкой вареной сгущенки.
Если напиток показался недостаточно крепким, добавьте еще спиртного.
Для этого рецепта нужна почти жиденькая вареная сгущенка – варить 1 час.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.